18 октября 2013, 17:03

«Единая Россия» в лицах: Николай Баранов

Во всех начинаниях упорство, общественная активность и вера в себя — главные помощники

«Упорство и труд все перетрут»… Эту народную пословицу директор Рязанского технологического колледжа, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Железнодорожного района города Рязани Николай Петрович Баранов испытал на себе. Правда, признается, что к этим двум качествам стоит еще добавить тягу к творчеству и желание принести пользу людям.

Заслуженный учитель профессионального образования РФ, кандидат педагогических наук, Николай Петрович говорит, что не любит публично рассказывать о себе. Между тем, поделиться ему действительно есть чем. Пройденный профессиональный путь, творческая активность — это лишь вершины айсберга. После школы Баранов поступил в военное училище связи. Но в день зачисления понял, что это не его, и ушел. До армии оставался целый год. Решил поступить в профессионально-техническое училище №8, где выбрал специальность слесаря контрольно-измерительных приборов. Учился с интересом, осваивая рабочую профессию. После окончания училища служил в армии. Затем вернулся в родное учебное заведение мастером производственного обучения, скоро стал старшим мастером. Трудовую деятельность совмещал с учебой на факультете вычислительной техники радиоинститута.

Именно в стенах СПТУ №8 родилась у Николая Петровича идея организовать кружок «Вычислительная техника вокруг нас».

«В первую очередь это было сделано для того, чтобы привлечь ребят в училище, дать им в руки конкретное, реальное дело, — вспоминает Баранов. — Нужно было вовлечь их в техническое творчество, обеспечить практическое применение полученных знаний и навыков на производстве. Кроме того, это помогало реализовать свой потенциал — ведь без творчества нет развития. Поэтому я всегда учил и продолжаю учить ребят искать ответы на вопросы: «Что меня больше всего интересует?», «Кем я хочу стать?».

Начинали работу кружка с нуля. Не было особого организаторского опыта, не хватало радиодеталей. Но кружок не распадался. Увлеченные ребята без оглядки шли за руководителем, прекрасно знающим дело. Баранов умел мыслить творчески, проявлять инициативу. Он понимал — настало время внедрения вычислительной техники в производство. Поэтому главным направлением работы кружка стало создание приборов и устройств, которым можно было бы найти практическое применение. Один из таких приборов, созданный ребятами, — микро-ЭВМ — получил второе место на ВДНХ. В 1985 году за большую работу по подготовке и воспитанию достойного пополнения рабочего класса Николаю Петровичу Баранову была присуждена премия Ленинского комсомола в области педагогической деятельности. Накануне 95-летия ВЛКСМ лауреат вспоминает об этом с особым чувством.

«Для меня всегда было важно двигаться вперед, искать свою дорогу, — рассказывает Баранов. — Опыт каждой профессиональной деятельности неповторим. Именно это и помогло мне пройти путь от простого мастера до директора учебного заведения. В любом деле важно найти единомышленников, вместе работать над реализацией идей. Это дает силы творить, приносить практическую пользу. Не устаю повторять молодежи, что нужно объединяться в творческие союзы, коллективы, вместе искать и находить. Партия «Единая Россия» стремится объединить активную молодежь, помочь ей в развитии творческой деятельности. Общение на партийных площадках с людьми разных профессий и поколений — это хорошая школа в начале жизненного пути. Если еще и самим что-то придумывать, создавать, тогда обязательно много добьешься».