29 ноября 2013, 13:10

«Единая Россия» в лицах: Александра Кучинова

1 декабря партии исполняется 12 лет

Каждый день рождения — это возможность подвести итоги, вспомнить, как все начиналось, людей, которые были рядом. 1 декабря партии «Единая Россия» исполняется 12 лет. В этот день в 2001 году объединились партия «Единство», движения «Отечество» и «Вся Россия», став новой политической силой — партией «Единая Россия». Сегодня по всей стране в партийных рядах более 2 миллионов человек, и это число постоянно увеличивается. Одним из учредителей регионального отделения «Единой России» была Александра Кучинова.

Вся жизнь Александры Дмитриевны связана с образованием. Уже 25 лет она — начальник управления образования и молодежной политики администрации Пронского района. Свою трудовую деятельность Кучинова начинала в Казинской средней школе Скопинского района, куда попала после распределения из Тульского музыкально педагогического училища:

«Профиль достался широкий, — рассказывает Александра Дмитриевна. — Преподавала историю, рисование и музыку. Музыкальное образование пригодилось и во внеклассной работе: играла на баяне, вместе с ребятами придумывали творческие номера».

Из Скопинского района Кучинова переехала в Новомичуринск, где живет до сих пор. Сначала работала в средней школе №3, потом стала начальником управления образования и молодежной политики администрации Пронского района.

«Нам есть чем гордиться, — замечает Кучинова. — Школьники Пронского района показывают неплохие результаты единого государственного экзамена. В городе Новомичуринске удалось сохранить вечернюю школу, где образование могут получить взрослые. Особое внимание уделяем дошкольному образованию. В районе успешно действуют 15 детских садов, которые посещают 1300 детей. Работа с молодым поколением придает особые силы и энергию. Всегда хочется делать что-то полезное. Например, вместе со школьниками мы посадили лес — 6000 дубовых саженцев теперь радуют глаз. В рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне занимаемся поисковой работой. В 1942 году в Пронске в братской могиле были захоронены летчики из полка Валентины Гризодубовой. Мы ищем родственников погибших. Мать одного из них приезжала в Пронск в 70-е годы».

Общественная жизнь Александры Кучиновой неразрывно связана с деятельностью политической, которая началась в 1996 году. Тогда Кучинова была избрана депутатом Пронской районной Думы I созыва, одержав в острой борьбе победу в Новомичуринске. В 2001 году стала учредителем регионального отделения партии «Единая Россия», была делегатом первой конференции.

«Это было новое, интересное время, — вспоминает Александра Дмитриевна. — Мы верили, что у «Единой России» есть будущее. Мне доверили возглавить местное отделение партии Пронского района. Район был трудный, ни в одном другом муниципальном образовании не чувствовалось такое сильное противостояние с СПС. Конкуренция была серьезной. Но люди нам поверили — на выборах в Государственную Думу в 2003 году партия получила поддержку в 30% голосов избирателей. И это была победа. Конечно, такого результата смогли добиться только потому, что мы шли одной командой. Уже тогда «Единая Россия» объединяла лучших людей Рязанской области. Так продолжается и сейчас».

Александра Кучинова была членом регионального политсовета, представляла рязанских единороссов на V Съезде партии. Сегодня она активно работает в составе политсовета местного отделения партии Пронского района. До сих пор ни одно партийное дело не обходится без ее участия. Те, кто ее знают, иной раз удивляются, как на все хватает сил? Она говорит, что всему поддержкой ощущение своей сопричастности к важным общественно значимым делам.

«Партийцы Пронского района нацелены на результат, реализуют конкретные проекты. На протяжении 10 лет у нас сложилась традиция весной проводить субботники на берегу реки Прони. Это наша особая сфера защиты, даже название проекту придумали — «Путеводная звезда Прони». Выходим человек по двести. Отрадно, что год от года побережье становится все чище. Значит, не зря стараемся», — подчеркивает Кучинова.

Остается у Александры Дмитриевны время и на собственные увлечения. Она занимается моржеванием. В 2012 году заняла первое место среди женщин своего возраста в районных лыжных соревнованиях. Последние пять лет поет в церковном хоре.

Партия «Единая Россия» для Александры Кучиновой останется важным этапом ее жизни: «На базе Новомичуринской школы №3 мы организовали Музей истории выборов Рязанской области. Там собрана информация о становлении партий, в том числе и «Единой России». Двенадцать лет прошло с момента ее образования. Менялись люди, но костяк остался прежним. Это ответственные, грамотные политики, готовые отвечать перед своими избирателями. Ведь если тебе поверили, то для людей ты — впередсмотрящий. Этим девизом и надо руководствоваться в партийной работе. И о Родине в первую очередь думать, а потом уже о себе».