Карта сайта
8 ноября 2013, 13:36

«Единая Россия» в лицах: Галина Соболева

Главное, ребята, сердцем не стареть

Галине Александровне Соболевой почти 90 лет. Из них 10 она член партии «Единая Россия». Встречается с молодежью, педагогической общественностью, проводит беседы в Институте третьего возраста, посещает общество любителей литературы и искусства «Олимп», клуб ветеранов «Волшебный очаг». И так — каждую неделю всего лишь с двумя-тремя выходными. Удивительно, и как все успевает? Откуда столько энергии и желания быть полезной? «Тайны никакой нет, — улыбаясь, говорит, Галина Александровна, — комсомол закалил и научил жить, служа Родине…»

Галина Александровна окончила восемь классов Кораблинской средней школы летом 1941 года. Никакого выпускного вечера не было, просто завершился еще один учебный год, и весь их класс отправился в лес за цветами. Когда возвращались обратно, улицы Кораблино были на удивление пусты. Пришла домой — все плачут: «Галя, ведь война началась, Молотов сейчас выступал…»

Семья была родом из тамбовских краев, где в тридцатые годы царил страшный голод. Спасаясь от него, и перебрались на Рязанщину. В семье — дети (все девочки, Галя старшая), бабушка, отец-бухгалтер и мать-учительница.

Маленькая Галя пошла по стопам матери — пионерка-активистка: звеньевая, председатель совета отряда, председатель совета дружины. Когда девушке было почти пятнадцать, написала в школьной первичке заявление в комсомол. А потом началась война…

«Мы тогда сразу все повзрослели», — передает Галина Александровна настроение тех дней. Ближе к осени комсомольских активистов вызвали в райком партии, дали каждому запечатанный сургучом пакет со строгим наказом: вручать только руководителям хозяйств и только под расписку. Активисты оседлали свои велосипеды. Что содержалось в пакетах, никто не знал. Но вроде бы где-то кто-то обмолвился, что в них распоряжение: по сигналу собирать народ в Кипчаковском лесу для организации ополчения.

О том, что немцы заняли Скопин, Галина узнала от подруги, у которой дома квартировали летчицы. Они велели девчатам надежнее спрятать комсомольские билеты, так как ночью фашисты могут быть уже в Кораблино. Подруга ложилась во дворе, прикладывая к земле ухо: так, говорили летчицы, можно узнать, близко ли немецкие танки. Документы девчонки закопали в землю в подполе, всю ночь не спали, но фашисты в Кораблино так и не появились.

Весной 1943-го Галина окончила среднюю школу и получила аттестат с золотой каймой. Такой документ давал право на поступление вне конкурса в любой вуз. Девушка по настоянию отца стала учиться в одном из самых, как теперь говорят, престижных вузов: Московском мединституте №1. Хотя с детства чувствовала особую тягу к педагогике. Наверное, поэтому и выдержала Галина в медвузе лишь один семестр — до занятий в «анатомичке». Вернулась домой, стала работать пионервожатой в своей школе. Главной заботой пионеров было опекать раненых в госпитале. Галя все организовывала с душой, детям были благодарны. Как одну из лучших вожатых девушку направили делиться опытом на областную комсомольскую конференцию. Там ее пригласили поработать вожатой в «Артек». Галина не сразу приняла это предложение. Страшновато было, война-то еще не закончилась… Но дома мама сказала: «Ты зачем в комсомол вступала? Родине служить. Значит, надо ехать, если тебе доверяют».

Путь до «Артека» стал настоящей дорогой мужества: разоренные города, пустые улицы, обессиленные люди. В лагере первым делом накормили вкуснейшей булындой — это водичка, подбитая мукой. «Ешьте, деточки, другого ничего нет и не предвидится».

В первую артековскую смену набрали ребят из Симферополя, Севастополя и Ялты. Было пока бедновато — постельные принадлежности дети привозили с собой, но жизнь началась обычная лагерная: подъем, зарядка, завтрак, купание в море. Галина работала в Артеке четыре месяца, а потом у нее обострилась давняя проблема с легкими. Врач сказал: «Если еще немного здесь побудете, то туберкулеза не миновать». Пришлось отправляться в Москву. В вузах уже был в разгаре учебный год, но ее приняли: в Московский педагогический имени Ленина на факультет дефектологии. Но тут пришло известие от родных: из Шацка в Рязань вернулся педагогический институт, вот-вот начнет занятия. Конечно, она поехала домой, поступила в институт на исторический факультет, закончила его, стала преподавателем истории. Потом вернулась в родной город Кораблино, где отдала любимой профессии 38 лет. Сначала была учителем, потом директором. Признается, что всегда учила своих детей честности и порядочности:

«Без этого нельзя стать достойным человеком, — говорит Галина Александровна. — Все, что приходит извне, может уйти. Душа — вот что остается. Потому к делам относилась всегда сердечно, отдавалась без остатка. По-другому не умею, да и не хочу. Ведь с детства воспитана — служить Родине».

При подготовке использованы материалы газеты «Рязанские ведомости», №202 от 29.10.2013 г.

Ссылка для блогов