19 апреля 2013, 10:27

Главврач больницы №11 ответила на вопросы рязанцев

В среду, 17 апреля, состоялся тематический прием в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева

Тематический прием в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева провела главный врач городской клинической больницы №11 г. Рязани Евгения Есакова. В частности, она дала разъяснения гражданам по вопросам обязательного медицинского страхования в рамках партийного проекта «Общественная приемная: ваш консультант».

Жители города задали главному врачу больницы №11 ряд вопросов. Как сообщают «Рязанские ведомости», от имени общества инвалидов Советского округа к Евгении Есаковой обратилась Елена Болотова. «У нас много семей, где мать воспитывает ребенка-инвалида одна. Проблема возникает, когда ребенок уже взрослый и кому-то одному из них нужно лечь в стационар. Можно ли как-то решить вопрос, чтобы их положили вдвоем, пролечили совместно, ведь один не может обходиться без другого?» — спросила она. Евгения Есакова отметила, что законодательство не определяет, как решать эту проблему. Госпитализация по уходу не предусмотрена, тем не менее каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Больница может пойти навстречу, учитывая состояние больного.

Был задан и вопрос, можно ли, ложась в стационар с одним заболеванием, пролечить «заодно» и другие недуги. Главный врач напомнила, что «про запас» пролечиться невозможно. По каждой болезни назначается свой курс лечения, и если параллельно принимать и другие лекарства, то сложно предсказать, как они будут взаимодействовать между собой. Лечение сопутствующих заболеваний, не находящихся в стадии обострения, проводится по медицинским показаниям, как правило, в рамках терапевтического профиля.

Интересовало пришедших на прием и то, почему в больницах используют зачастую самые дешевые препараты. Евгения Есакова объяснила, что лечебные учреждения закупают медикаменты в соответствии с законодательством о государственных закупках. В этой системе действуют правила рынка: тендеры выигрывают компании, предлагающие самые низкие цены. При этом система контроля за качеством препаратов выстроена четкая и жесткая, подчеркнула медик.

В ходе приема были решены вопросы о записи к конкретным врачам, путевке в санаторий, получении разрешения для инвалидов на посещение бассейна.

Попасть на личный прием к главному врачу больницы №11 рязанцы могут и в самом лечебном учреждении: приемы проходят еженедельно по четвергам, с 16.00, по предварительной записи. Экстренные же вопросы решаются администрацией оперативно в течение всего рабочего времени.

«Если у людей возникают вопросы по организации медицинского обслуживания в нашем лечебном учреждении, они могут обращаться в администрацию. Мы обязательно решим проблемы, лежащие в пределах нашей компетенции», — подчеркнула Евгения Есакова.