4 июля 2013, 18:00

В партию принимают лучших: Альберт Чугунов

В политике, как в спорте, важнее всего — лидерство

Вот уже седьмой год Альберт Анатольевич Чугунов возглавляет Рязанский областной Совет ветеранов спорта — организацию, объединяющую ветеранов спорта, среди которых и участники Великой Отечественной войны, и труженики тыла, и ветераны труда. Рассказывает, что любовь к спорту зародилась у него еще в детстве.

«Мои детские годы прошли в Свердловске, на Урале. Там сам Бог велел любить спорт, — вспоминает Чугунов. — Занимался лыжами и легкой атлетикой, играл в шахматы, баскетбол и футбол. Но особая страсть была к хоккею. Играл сначала за детскую сборную, потом — за юношескую. После школы хотел поступать в политехнический вуз, но однажды на занятия в школу пришел участник войны, Герой Советского Союза, который прочитал нам лекцию про авиацию и предложил поступить в аэроклуб. Его рассказ так всех впечатлил, что в аэроклуб записались все наши четырнадцать ребят. Но прошли только двое — я и мой приятель».

После окончания десяти классов Альберт Анатольевич поступил в Омское военное училище летчиков. Окончил его в 1957 году с отличием. При этом не бросал и спорт — играл за футбольную сборную училища. По распределению попал в Рязань — в 43-й центр боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации. Летал на сверхзвуковых самолетах стратегической авиации, получил высшую летную квалификацию «военный летчик-снайпер».

По словам Чугунова, полет — это ни с чем несравнимое состояние. «Даже сейчас, когда вижу летящий самолет, хочется оказаться в его кабине, — делится Альберт Анатольевич. — Наверное, дают о себе знать 35 лет летной жизни. Конечно, бывали и нестандартные, сложные ситуации, тем не менее, я бы никогда не отказался летать».

Неиссякаемая энергия в свое время побудила Чугунова возглавить областную федерацию хоккея с мячом, потом — и региональный Совет ветеранов спорта. Совсем недавно активная жизненная позиция привела его в партию «Единая Россия» — Альберт Анатольевич написал заявление о вступлении в сторонники партии. К этому решению он пришел исходя из большого жизненного опыта. По мнению Чугунова, в политике, как и в спорте, важнее всего — лидерство. «Единая Россия» стремится развивать социальную инфраструктуру в стране и каждом регионе, поддерживает спорт. Возглавляя Совет ветеранов спорта, регулярно организуя различные мероприятия, экскурсии, Альберт Анатольевич понимает, как необходима поддержка. Ее неоднократно оказывали в региональном отделении партии «Единая Россия», куда обращался Чугунов.