Карта сайта
7 августа 2013, 13:13

Рязанский политолог прокомментировал ход избирательной кампании в гордуму

Завершился первый этап кампании — регистрация партийных списков и кандидатов по одномандатным округам

Рязанский политолог Александр Семёнов прокомментировал ход избирательной кампании в городскую Думу, сообщает РИА «МедиаРязань».

«Как известно, зарегистрировано 20 партийных списков и 164 кандидата по одномандатным округам, от шести до двенадцати кандидатов в каждом одномандатном округе. Это говорит о том, что уровень конкуренции крайне высокий и избиратели будут выбирать в условиях многообразия, — подчеркнул он. — Естественно, среди фаворитов кампании — парламентские партии, которые имеют годами наработанный ядерный электорат, однако и у новых партий есть шанс доказать свою перспективность.

При этом мнение о том, что намеренно не регистрируют оппозиционные списки и кандидатов, я принять не могу. Партия власти у нас одна — «Единая Россия», а остальные 19 зарегистрированных партийных списков выступают по отношению к ней как оппозиционные в той или иной мере. В такой ситуации говорить о том, что оппозицию «зажимают», крайне странно. Закон один для всех, и нужно просто соблюдать все требования законодательства. Когда партии и кандидаты предоставляют неполный пакет документов, когда в документах ошибки — при чем здесь «зажимают»? Видимо, партиям и кандидатам не нужно в избирательный период экономить на специалистах и юристах, раз сами не справляются. Важно понимать, что избирательная комиссия любого уровня — орган коллегиальный, все решения принимаются на основе голосования и в соответствии с законом. Во все комиссии входят представители оппозиционных партий. Так что все разговоры представителей отдельных партий в духе «не регистрируют», «зажимают» — это просто подтверждение неподготовленности и неспособности организовать работу в период избирательной кампании в данных вполне конкретных региональных отделениях партий, не более того».

Ссылка для блогов