Карта сайта
10 сентября 2013, 10:43

В Рязанской области подвели итоги единого дня голосования

Впервые в стране выборы проходили в новые сроки

С 2013 года общим для всей России днем голосования стало второе воскресенье сентября, тогда как раньше муниципальные и региональные выборы проводились дважды в год — в марте и октябре. Кроме того, впервые в выборах приняло участие беспрецедентное количество партий, пишут «Рязанские ведомости».

В Рязанской области одновременно проходило 363 избирательных кампании. Выбирались главы муниципальных образований, депутаты представительных органов местного самоуправления. Cостоялись дополнительные выборы депутата Рязанской областной Думы действующего созыва по одномандатному избирательному округу №8.

Самая крупная по числу участников и накалу предвыборной борьбы кампания проходила в областном центре. Для участия в выборах в Рязанскую городскую Думу были зарегистрированы списки 21 партии, 165 кандидатов-одномандатников. О предварительных итогах сообщила председатель горизбиркома Жанна Фомина.

«Особенности прошедших выборов — много новых людей, много избирательных объединений, кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам. На этих выборах — самый длинный избирательный бюллетень на территории г. Рязани. Борьба для участников, действительно, была очень сложная. Но в целом день голосования прошел без особых эксцессов, все было в рамках действующего законодательства», — отметила Жанна Фомина.

Участие в голосовании по единому избирательному округу приняли 111 044 избирателя, что составляет 26,16% от общего числа. Такая низкая явка, по словам Жанны Фоминой, в целом традиционна для местных выборов. Более высокий показатель в 2008 году связан с тем, что тогда выборы в гордуму были совмещены с выборами президента РФ.

Пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в представительный орган, по единому избирательному округу преодолели только три избирательных объединения: региональные отделения партий «Единая Россия» (51,40% голосов избирателей), КПРФ (14,72%) и ЛДПР (7,48%). Именно между ними после подписания итогового протокола по единому избирательному округу и будет распределена половина мандатов. В одномандатных округах лидерами по числу голосов стали кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия», за исключением округа №17.

Наряду с выборами в Рязанскую гордуму самыми масштабными кампаниями в регионе стали выборы глав муниципалитетов в Александро-Невском, Касимовском, Кораблинском и Шиловском районах. По предварительным данным облизбиркома, главой Касимовского района стал начальник управления автомобильных дорог регионального минтранса Валерий Лунин, выдвинутый местным отделением партии «Единая Россия». Он заручился поддержкой 80,04% избирателей. Жители Александро-Невского и Шиловского районов отдали предпочтение действующим руководителям — единороссам Владимиру Оводкову и Василию Фомину, показавшим результаты 71,79% и 81,47% голосов соответственно.

По итогам единственной кампании регионального уровня — дополнительным выборам в областную Думу — победителем также стал кандидат, выдвинутый «Единой Россией». Это заместитель главного врача Сасовской центральной районной больницы Лариса Муравьева, за которую проголосовало 59,57% избирателей.

Среди других крупных выборов, состоявшихся в регионе 8 сентября, — выборы депутатов муниципального уровня в Александро-Невском, Касимовском, Кораблинском, Ряжском и Шиловском районах и в городском округе — г. Скопин.

Кроме того, 166 городских и сельских поселений определились в минувшее воскресенье с главами, 187 — с депутатами представительных органов. В частности, в Сапожковском городском поселении прошли выборы в Совет депутатов. Все 12 мест впервые заняли кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». Об этом корреспонденту РИА «7 новостей» сообщил глава администрации поселения Вячеслав Чижков.

Ссылка для блогов