16 сентября 2013, 11:42

Политологи проанализировали итоги выборов в Рязанскую городскую Думу

Фото: РИА «МедиаРязань»
Этой теме было посвящено заседание в Доме общественных организаций

Главным событием прошедшей недели для рязанцев стало подведение итогов состоявшихся 8 сентября выборов в Рязанскую городскую Думу. В пятницу, 13 сентября, на очередном заседании Клуба политологов его участники проанализировали итоги выборов в Рязанскую городскую Думу.

Политолог, член Общественной палаты Рязанской области Юрий Мостяев отметил, что завершившаяся избирательная кампания имела ряд особенностей по сравнению с выборами предшествующего десятилетия. В первую очередь это было связано с участием 21 политической партии и 165 кандидатов на двадцать одномандатных округов (от 6 до 12 кандидатов на один округ).

«В этих условиях, — подчеркнул Мостяев, — рядовому избирателю было крайне трудно разобраться, за кого отдать голос. Свою роль сыграли и удачно примененные пиар-технологии (например, использование партий-двойников). Часть избирателей так и не смогла до конца разобраться, какая же из коммунистических партий — КПСС, КПРФ или «Коммунисты России» — является выразителем их интересов. Со многими партиями работали политтехнологи.

На этих выборах эффективнее были представители «Единой России». КПРФ же не смогла даже донести до избирателей информацию об отличиях других прокоммунистических партий от нее самой. В результате около 6% эта партия потеряла. К тому же лидер рязанских коммунистов Владимир Федоткин не принял активного участия в ходе избирательной кампании, его практически не было видно и слышно. В этом плане Олег Ковалев, возглавивший партийный список единороссов, смог внести существенный вклад в их победу. Для многих рязанцев он ассоциируется с реальной властью в области и в городе. Губернатор был практически все время на виду — например, на открытии Северной окружной дороги.

По проведенным исследованиям, около 80% рязанских избирателей относятся к патриархальной и подданнической политическим культурам. В этих условиях избиратели, как правило, голосуют за уже существующую власть. К тому же «Единая Россия» начала свою предвыборную кампанию одной из первых, проведя праймериз уже в мае–июне. Напомню, что явка на избирательные участки составила всего 26,16% — 111 044 человека. «Единая Россия» смогла, используя реальные ресурсы, эффективнее мобилизовать свой электорат. Другие политические силы не сумели массово привлечь к голосованию потенциальных избирателей.

Свою роль сыграла и более длинная и убедительная скамейка кандидатов от «Единой России». Больше половины российских, в том числе и рязанских, избирателей представляют собой личностно ориентированный электорат, который на многих выборах голосует не за идеологию или партийную программу, а за конкретного человека. Так, относительный успех «Гражданской платформы» во многом оказался предопределен тем, что в своем традиционном 19-м округе Семен Сазонов смог набрать 22,75% голосов избирателей. В списках большинства политических партий оказалось крайне мало известных рязанцам людей. Надо учесть, что примерно каждый пятый избиратель определяется с окончательным выбором уже на самом участке, голосуя за того, о ком он хоть что-то слышал. В большинстве округов оппозиционным партиям не удалось выдвинуть серьезных оппонентов против кандидатов-единороссов, что во многом предопределило победу последних в 19 из 20 округов (только в 17 округе Олег Шишов смог победить, используя свою сеть избирателей, оставшуюся еще с периода его пребывания в «Единой России»). К тому же ряд оппозиционных партий не смог окончательно преодолеть внутренние разногласия, а также постараться объединить свои усилия в общей стратегии борьбы за депутатские мандаты.

В целом примерно 75% рязанцев проголосовали за 3 партии и 25% — за остальные 18, что должно заставить лидеров последних сделать выводы к следующим выборам.

Можно отметить, что прошедшие выборы подтвердили общую объективную, но при этом тревожную тенденцию неверия населения в их действенность. Особо наглядно это проявилось со стороны участия молодежи. Подавляющее большинство грамот для впервые пришедших на выборы так и остались на избирательных участках. Власти и оппозиции нужно перейти от обоюдных обвинений к работе в едином направлении повышения доверия к избирательному процессу».