18 сентября 2013, 16:20

Результаты выборов в Рязанскую гордуму совпали с прогнозами социологов

Заведующий кафедрой социологии РГУ имени С.А. Есенина Владимир Горнов прокомментировал итоги минувших выборов

«Завершившиеся в Рязанской области выборы показали, что ситуация в регионе и в областном центре характеризуется стремлением большинства граждан к стабильности и предсказуемости процессов экономического и политического развития, — подчеркнул в комментарии РИА «7 новостей» кандидат исторических наук, заведующий кафедрой социологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Владимир Горнов. — Выборы депутатов Рязанской городской Думы для меня лично ничего неожиданного не продемонстрировали, подтвердив в который уже раз, что наш избиратель голосует в основном рационально, а на сегодня это значит — консервативно. И если на региональном и федеральном уровнях теоретически можно предположить и другие, эмоционально и идеологически окрашенные модели электорального поведения, то на муниципальном уровне эта закономерность срабатывает всегда.

Ни одно из избирательных объединений не получило на сентябрьских выборах результата, существенно отличающегося от того, который был спрогнозирован на основе данных социологических исследований, проведенных в июле и августе 2013 года. Ни в одном из одномандатных округов не случилось сенсации: победили те кандидаты, у которых на момент выборов был накоплен самый значительный ресурс доверия избирателей, подкрепленный либо конкретными результатами деятельности в своем округе, либо опытом работы в структурах муниципального управления, либо профессиональным и личным авторитетом.

Давно известно, что на местных выборах электоральное поведение практически не отличается от потребительского — поскольку выборы финансируются из средств налогоплательщиков, избиратель ведет себя как покупатель, уже осуществивший предоплату и теперь стремящийся выбрать лучшее из предложенного. Сложно представить, что потребитель предпочтет раскрученному бренду подделку сомнительного качества, впервые появившуюся на рынке. Точно так же не следует ждать от избирателя, что он, забыв всякую осторожность, рискнет поддержать малознакомую партию или сомнительной репутации кандидата. Речь идет, конечно, о тех избирателях, которые составляют так называемый субстанциональный электорат. Его предпочтения понятны, а результаты голосования – предсказуемы. Именно эта часть избирателей и определила результаты, а лучшее предложение для них, собрав самых известных, заслуженных и опытных, сделала партия власти — «Единая Россия». Эти кандидаты стартовали в более выгодных условиях, чем кандидаты от оппозиционных объединений: у большинства из них уже на начальном этапе кампании была вполне ощутимая поддержка населения, за которую кандидатам от оппозиционных объединений только предстояло бороться.

Если же говорить об электорате маргинальном – считается, что в регионе он доминирует в количественном отношении, — то его реальный потенциал на муниципальных выборах, да и вообще в рамках демократической процедуры, оказался невелик: вспомним данные о явке избирателей — более 26%. Получается, что не пришел маргинальный электорат на избирательные участки: не интересно ему, не важно, не принципиально. Здесь я вижу только один очень существенный минус — в эту категорию граждан, не желающих воспользоваться своим конституционным правом, попадает абсолютное большинство рязанской молодежи. Симптом этот мне представляется очень тревожным: молодежь, часто под влиянием современных средств массовой коммуникации, не верит в саму идею выборов, в возможность что-то изменить, улучшить своими силами, занимает позицию пассивного и неразборчивого потребителя не только материальных благ, но и информационных суррогатов».

Ключевые слова: выборы, Горнов