20 сентября 2013, 11:19

Победа «Единой России» на выборах 8 сентября очевидна

Фото: РИА «МедиаРязань»
К такому выводу пришли участники заседания Клуба политологов, состоявшегося на минувшей неделе в Доме общественных организаций

Недовольные итогами выборов выплескивают свое недовольство по поводу мифических нарушений в Интернет, политики напутствуют избранных депутатов, аналитики пытаются сформулировать причины низкой явки на выборы нефедерального масштаба. Так коротко можно охарактеризовать послевыборные настроения тех, кого эта тема занимает. Итоги прошедших 8 сентября выборов обсудили на днях и на очередном заседании Клуба политологов в Доме общественных организаций.

Победа «Единой России» очевидна, хотя и не подавляет своим величием. Результаты других партий, проведших своих депутатов в муниципальные органы власти, также были вполне предсказуемы. Коммунисты и либерал-демократы — опытные игроки на политическом поле, научились добиваться таких успехов, от которых не случается головокружения. Дебют «новых» политических партий, из которых далеко не все — новорожденные, также можно назвать удачным для начала. На заседание клуба, кстати, приглашали представителей непарламентских партий. Пришел из числа приглашенных только Александр Калашников, возглавляющий партийный список регионального отделения партии «Патриоты России». Он признался, что партия не имела достаточно времени для того, чтобы сосредоточиться на избирательной кампании и мобилизовать свой электорат по исключительно внутренним организационным причинам. Низкая явка избирателей и большое количество партий, участвующих в выборах, не способствовали успеху непарламентских партий. Нужно объединяться, блокироваться и добиваться успеха на следующих выборах.

Не имея возможности выслушать мнение оппозиции, собравшиеся на заседании члены клуба выслушали представителей избирательных комиссий — Рязанской городской и областной. Председатель избирательной комиссии г. Рязани Жанна Фомина сообщила, что поступившие к ним жалобы касались, в основном, удаления наблюдателей с избирательных участков. Жалобы, связанные с так называемой фальсификацией результатов выборов, носили, можно сказать, анекдотичный характер. А как иначе отнестись к тому, что в избирательную комиссию еще до дня выборов поступило предупреждение о готовящейся фальсификации.

О роли наблюдателей на избирательном участке в день голосования напомнил заместитель председателя областной избирательной комиссии Владимир Грачев. Наблюдатель должен наблюдать и фиксировать нарушения, а не контролировать ход голосования. В областную комиссию в день голосования поступило всего десять жалоб, причем половина из них сначала была направлена в Центризбирком и только оттуда — в Рязань. Получается так, что разговоров о фальсификациях много, а конкретных фактов нет.

Политтехнологии, конечно, использовались в избирательной кампании. Куда же без них. Но, как заметил вице-губернатор Сергей Филимонов, избирателя сегодня не обманешь. Партии с названиями «КПСС» или «Коммунисты России» оттянули голоса у КПРФ, но это не помешало ей провести своих депутатов в состав Думы. В одном из районов в списках кандидатов на пост главы района оказались два человека с одинаковыми фамилией, именем и отчеством. Проголосовали все равно за того, кто уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Победителей, конечно, не судят. Но об избирательной кампании, проведенной «Единой Россией» и ее кандидатами, говорилось все же немало. Новые подходы партии власти к избирательному процессу стали очевидными для всех. Во-первых, партия провела интересную серию праймериз и смогла сформировать с участием Народного фронта довольно длинную и убедительную скамейку кандидатов. Люди на ней были разные, но выбор у избирателей был. Важно отметить (и об этом говорил собравшимся руководитель регионального отделения партии Аркадий Фомин), что, может быть, впервые за последние годы кандидаты от «Единой России» массово пошли в народ, говорили с избирателями об их проблемах.

Наш коллега журналист Евгений Зызин прошел по всем без исключения дворам в своем округе, общался с избирателями через Интернет, где ему удалось сформировать группу поддержки. У него на руках — полторы тысячи письменных наказов избирателей и еще столько же видеообращений.

Лучший результат в городских одномандатных округах — у Сергея Самарского, который больше года работает председателем совета территории в Октябрьском городке. Он тоже своими ногами исходил вдоль и поперек свой участок и много успел сделать за год. Главное — объединить людей вокруг конкретного дела, будь то реконструкция парка или ремонт крыш. Домовые комитеты, управляющие домами, совет территории стали своеобразным «административным ресурсом» Сергея Самарского. Он его себе заработал, этот ресурс. Ведь городской избиратель в городской Думе хочет видеть своего полномочного представителя, а не носителя каких-то, пусть даже благотворных, политических идей.

«Те партии, которые попытались политизировать муниципальные выборы, записали себя в клуб самоубийц». Как всегда категорично высказался политолог Александр Семенов. Незадолго до выборов ему довелось проводить социологическое исследование, посвященное политической культуре наших избирателей. Собранный материал позволяет сделать вывод о том, что большинство наших сограждан является носителями подданнической и патриархальной политической культуры. Нам это может не нравиться, но это данность, с которой нельзя не считаться. Креативного класса в провинции пока не сложилось. Это констатирует и социолог Владимир Горнов. Российский креативный класс обитает в столицах, у нас он как политическая сила себя не проявляет. Может, это и временное затишье, но пока та молодежь, которая хочет считать себя носителем передовых идей, часто просто-напросто игнорирует выборы.

Об этом говорил преподаватель политологии одного из рязанских вузов Сергей Пинаев. Почему молодежь не идет на выборы и не хочет связывать себя с политическими партиями? Над этим надо думать.

Хотя для тех, кто профессионально занимается изучением выборной статистики, низкая явка на местных выборах — дело обычное. И в европейских странах происходит то же самое. И не во времени года, не в погоде дело. Сентябрь — неплохое время для выборов. Особенно для того, чтобы проводить агитацию не словом, а делом. За лето столько дорог заново проложено, дворов и крыш отремонтировано, приведено в порядок парков и скверов, что иногда хочется, чтобы избирательный процесс задержался на нашей территории подольше, вместо затянувшейся непогоды.

Но выборы позади. Теперь ждем, как обновленный депутатский корпус будет выполнять свои предвыборные обещания. Вниманием ряда депутатов прежнего состава Думы наш избиратель, прямо скажем, не был избалован. К некоторым народным избранникам, ныне, к счастью, оставшимся за бортом, на прием записаться было невозможно. А уж дождаться встречи во дворе избиратели и не надеялись, в глаза, можно сказать, не видели. Новый состав городской Думы пока не сформирован, но ясно, что он будет в значительной степени обновлен. Один из участников политклуба остроумно разделил его условно на палату «лордов» и палату «общин» — депутатов с опытом и новичков. Надеемся на тех депутатов, которые пришли «от земли», напитались нашими проблемами. Устали мы что-то от «лордов».

Ирина Сизова
«Рязанские ведомости», №175, 20.09.2013