Карта сайта
30 января 2014, 14:13

«Единая Россия» в лицах: Евгения Власова

Фото: РИА «МедиаРязань»
Фото: РИА «МедиаРязань»
Культурный человек — это тот, которому не все равно

Новый начальник управления культуры города Рязани, член партии «Единая Россия» Евгения Власова рассказала корреспонденту газеты «Родной город» о своем жизненном пути.

— Евгения Сергеевна, первый вопрос — традиционный, о ваших «корнях».

— У меня замечательная семья. Родители окончили Рязанский сельскохозяйственный институт, после чего их направили в Клепиковский район по распределению. В семье было трое детей, я — старшая. Позже родители взяли под опеку двух соседских детей, которые остались сиротами, сейчас им уже 18 и 19 лет… И когда мы собираемся нашей большой семьей, нам всегда есть о чем поговорить. Пожалуй, наша взаимоподдержка и взаимовыручка в семье — это и есть тот самый стержень, который дает мне уверенность. Я знаю, что здесь всегда найду поддержку и понимание.

— Старшим детям всегда непросто…

— Надо отдать должное моим родителям, они сделали все возможное для того, чтобы мы выросли образованными людьми. Стремление познания насыщало нашу, по сути провинциальную, жизнь каким-то движением, новыми открытиями, достижениями. Это турслеты и лыжные соревнования, баскетбол и танцы, велопробеги, лагеря актива, занятия музыкой (у меня музыкальное образование по классу фортепиано). Все это вполне совмещалось с отличной учебой, председательством в пионерской организации, потом в комсомоле. Мне всегда хотелось, чтобы в жизни было как можно больше всего интересного, и этого интересного было достаточно много. Любовь к чтению, открытость и порядочность были и есть наши семейные ценности, и за это я благодарна своим родителям.

После школы я поступила в Московский государственный университет культуры и искусства, на факультет «Социально-культурная деятельность». И там, в столице, увлеклась КВН. На репетициях мы видели закулисье игры, фонтанирующее остроумие участников, Александра Маслякова... После института получила диплом социального педагога-психолога, работать. Работала сначала в школе, затем в управлении образования Клепиковского района. Совместно с начальником управления Валентиной Максимовой мы создали Социально-психологическую службу. Мобильные бригады психологов, социальных педагогов выезжали в самые отдаленные уголки района, помогали детям и взрослым в неблагополучных семьях.

Параллельно, в течение десяти лет, я была руководителем школьных команд КВН. Замужество, рождение первого ребенка и последующая некоторая степенность жизни поспособствовали воплощению новой идеи. Мы создаем СТЭМ — сатирический театр эстрадных миниатюр, в котором я была сценаристом и режиссером, звукооператором и видеооператором — все в одном. Тут нашлось место всем: мужу и дочке, друзьям и коллегам. Молодые люди — семейные и нет, разных профессий и характеров — собирались вместе и создавали необычные представления, доказывающие, что со здоровым чувством юмора многое преодолимо.

В 2005 году меня назначили директором районного Дома культуры. Я помню, как зашла в помещение, увидела земляной пол, «коробку» без окон и дверей... и заплакала. Сразу поехала к Плетневу Николаю Викторовичу в Рязанский дворец молодежи за помощью и советом. Пришлось разбираться во всевозможных строительных тонкостях, спорить с подрядчиками, добиваясь удобства и красоты каждого помещения. Два года отстраивался Дом куль туры и стал таким, каким он должен быть. С современной сценой, удобным для зрителей залом и всем необходимым оборудованием. И когда на его открытии на сцену вышли почти все наши таланты, в зал передалась такая энергетика праздника, что я поняла — не зря были все эти старания. А потом возглавила районный отдел культуры, отработала на этой должности 1 год и 9 месяцев.

В 2008 году меня пригласили в Рязань. И за эти шесть лет, что я работала заместителем у Андрея Кашаева, у нас сложился свой стиль работы, сформировалась отличная команда. Мы понимали друг друга с полуслова. Андрей Анатольевич—- современный руководитель, блестящий стратег, оратор. Он искренне любит свой город, его историю. Я выполняла необходимую текущую работу и делала так, чтобы за каждым произнесенным или напечатанным словом стояло выполненное в полной мере дело, обеспечивая таким образом надежный тыл руководителя. Сейчас, будучи главой, Андрей Анатольевич Кашаев не забывает про сферу культуры, постоянно интересуется тем, что у нас происходит, и во всем помогает.

— Одно дело — быть «надежным тылом», а другое — выйти из тени, сесть в кресло руководителя… Как ощущения?

— До назначения я около четырех месяцев исполняла обязанности, так что ощущения уже не такие острые. Но, конечно же, когда все это произошло, было очень волнительно и тяжело: оказаться под всеобщим пристальным вниманием, в том числе и журналистов. Я понимала, что будут проводиться какие-то сравнения. У каждого руководителя имеется свой наработанный стиль. Но я считаю, залог успеха в любом деле — это работа командой, командой единомышленников. И еще, у меня огромное желание продолжать учиться, современная жизнь требует разносторонних знаний. В 2011 году я получила диплом «Государственное и муниципальное управление». Сейчас я учусь в РГУ на факультете православной культуры и теологии. Мне хочется научиться бальным танцам. Я уже настраиваю своего мужа на то, что ему вместе со мной придется ходить на занятия. Он ужасается: «Когда? У тебя же работа, учеба!» А я знаю, что если чем-то очень хочешь заниматься, то время обязательно найдется.

— Евгения Сергеевна, Рязань, на ваш взгляд, можно назвать культурным городом?

— Конечно! Рязань уникальна своими традициями, историческим наследием, перечислять все события культурной жизни нашего города можно очень долго. Мы с удовольствием делимся нашими наработками с коллегами из других городов. Уже много лет происходит наш культурообмен. Принимаем сами, выезжаем к ним в гости и на месте смотрим, как строится их работа, как организуются те или иные мероприятия. В ноябре прошлого года были в Москве, налаживали связи с Департаментом культуры. И сотрудники столичного ведомства сами признались: когда вступает в действие новый закон, то «провинция», как правило, старается к нему подготовиться заранее. А они смотрят на нас: гладко ли пройдет внедрение, или мы себе шишек понабиваем? И только потом, переняв все самое лучшее, начинают работать. Так что, как оказалось, в некоторых вопросах развития культуры Рязань даже опережает Москву. Ну и мы, конечно же, перенимаем их опыт, стремимся к тому, чтобы мероприятия были зрелищнее, ярче и надолго оставались в памяти у горожан.

— Этот год в России объявлен Годом культуры…

— Совершенно верно. А в Рязани этот год, к тому же объявлен Годом содружества национальных культур. Получилась, в итоге, очень разносторонняя программа. К нам присоединились и дали свои предложения по мероприятиям общественные организации, управление образования, спортсмены, рязанские вузы. Активно себя проявляют национальные общины. Например, недавно от руководителя афганской диаспоры, который побывал на мероприятии в Доме общественных организаций, поступило предложение: в конце года представителям всех национальностей, проживающих в Рязани, собраться и спеть русские песни. Потому что они живут в России и хотят знать ее историю и культуру. В общем, я думаю, что этот год будет плодотворным...

— Чем, по-вашему, культурный человек отличается от некультурного?

— Сложный вопрос... Наверное, нет необходимости искать какие-то отличия, каждый человек — это целый мир, своя вселенная, и пусть каждый решает сам степень своей принадлежности к культуре. Но то, что помогает нам жить, творить, работать, воспитывать детей, то, что придает силы, окрашивает нашу жизнь радугой эмоций и скрывается, как мне кажется, в этом слове. Кто-то гениально играет на скрипке, а кто-то гениально слушает — все это дает нам право называться человеком.

Оксана Калашникова
«Родной город», №4/2014

Ссылка для блогов