21 ноября 2014, 11:24

«Единая Россия» в лицах: Марина Пронина

Фото: Владимир Проказников
Чувствовать себя нужным особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья

Существует стереотип, что люди, имеющие инвалидность, должны закрыться дома и сидеть в четырех стенах. У многих из них действительно начинается длительная депрессия. Однако выход практически из любой сложной ситуации всегда можно попытаться найти — так считает председатель Рязанской областной организации Всероссийского общества слепых, члена регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Марина Пронина.

— По собственному опыту знаю, каково вдруг стать инвалидом. До двадцати пяти лет у меня было стопроцентное зрение. После перенесенной лекарственной аллергии оно начало резко падать. Первая реакция — бесконечные слезы и ощущение, что жизнь закончилась. Спасла меня работа на предприятии для слепых, где коллеги помогли не только овладеть новой профессией, но и подсказали, как пользоваться остатками зрения…

— Марина Викторовна, расскажите, чем сегодня занимается Общество слепых?

— Главная задача нашей организации как раз и заключается в том, чтобы вернуть человека в нормальную жизнь. Ведь самое страшное даже не то, что он потерял зрение, а зависимость от других людей. Человеку с ограниченными возможностями здоровья очень важно чувствовать себя нужным.

В Рязанской области двенадцать отделений общества, всего у нас — более двух тысяч членов. Мы не хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья замыкались в себе, просто сидели дома, поэтому активно ведем кружковую работу, занимаемся художественной самодеятельностью.

Уже два года участвуем в конкурсе регионального министерства по делам территориальных образований и общественных объединений на получение субсидий. В прошлом году на реализацию проекта «Путь к самостоятельной жизни» мы получили грант в размере двухсот тысяч рублей. На эти средства были приобретены современные средства реабилитации, которых нет в обязательном списке, к примеру, ручные видеоувеличители, цифровые диктофоны, лупы с подсветкой. Теперь объясняем всем желающим, как пользоваться этим оборудованием.

В этом году мы получили субсидии на два проекта. Первый связан с проведением различных праздников, а второй подразумевает создание правовых консультационных пунктов для инвалидов по зрению. Такие пункты будут оборудованы в пяти местных организациях — в Рязани, Михайлове, Шилове, Ряжске и Касимове. Для этого закуплены оргтехника и компьютеры, на которые установили специальные программы и базу данных с перечнем законов, которые действительно могут облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Ранее — в 2007 и 2011 годах — наша организация участвовала в конкурсах на президентские гранты. Благодаря полученным средствам была организована работа компьютерного класса (где прошли обучение пятьдесят членов общества слепых) и драматического кружка.

— С какими проблемами сталкиваются незрячие люди?

— Прежде всего, это проблема трудоустройства. В Рязани существует ООО «Промпласткомплект», единственным учредителем которого является Всероссийское общество слепых. Однако и здесь существуют трудности. Если раньше на предприятии работало около 800 человек, примерно 500 из них — незрячие, то сегодня всего лишь 80 человек и 50 из них — инвалиды по зрению. Это связано с тем, что продукция, которую здесь выпускают, неконкурентоспособна, ведь она из-за высокой себестоимости в разы дороже китайских аналогов.

Существует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Он касается организаций с численностью работников более ста человек. Квота определяется региональным законодательством в процентах к среднесписочной численности сотрудников (не менее двух и не более четырех процентов). Понятно, что для людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо создавать специальные рабочие места, а на это нужны определенные средства. Мне кажется, что целесообразнее обратить внимание на предприятия, которые создавались когда-то специально для того, чтобы на них могли трудиться люди с ограниченными возможностями здоровья. Тем более такие предприятия в Рязанской области до сих пор существуют. И еще было бы хорошо, если бы для таких предприятий существовал бы госзаказ.

В некоторых регионах есть опыт, когда в рамках программы «Доступная среда» предусмотрена поддержка предприятий, где пятьдесят процентов сотрудников — инвалиды. В ряде областей такие предприятия имеют льготы по оплате коммунальных услуг и при покупке нового оборудования.

Думаю, что многие со мной согласятся, что трудовая реабилитация — это самое лучшее. Когда человек сам зарабатывает, он чувствует себя полноценным, ему не нужно ничего ни у кого просить.

— Какие трудности испытывает общество слепых?

— Как и большинству общественных организаций, региональному отделению общества слепых сегодня приходится оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Тогда как раньше была пятидесятипроцентная скидка на электроэнергию и газ.

Вместе с тем несправедливо будет говорить, что на нас не обращают внимания совсем. Действуют советы по делам инвалидов при губернаторе Рязанской области и главе администрации Рязани. В некоторых районах также есть общественные советы, куда входят представители нашей организации. Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья поднимаются и на общественном совете при министерстве социальной защиты населения области.

Для того чтобы Рязань стала комфортной для незрячих людей, предстоит еще многое сделать. Однако хотелось бы отметить, что в последнее время в городе стали появляться звуковые приставки к светофорам, а на пешеходных переходах устанавливают тактильную плитку, благодаря которой незрячие и слабовидящие могут определить направление движения.

Ольга Трубушкина
«Рязанские ведомости», №218, 21.11.2014