Карта сайта
7 ноября 2014, 15:39

В партию принимают лучших: Наталья Глушкова

Женщина, спорт и политика — понятия взаимодополняемые

Сегодня мало кого удивишь тем, что женщины все чаще осваивают боевые виды спорта. Представительница прекрасного пола, облаченная в кимоно или спортивный костюм, тактично отрабатывающая броски на ковре наравне с мужчинами, сегодня становится нормой. Наверное, в первую очередь это связано с тем, что боевые искусства гармонично сочетают различные виды физической нагрузки: и силовую подготовку, и упражнения на растяжку, и кардиотренировку, и дыхательную гимнастику, и медитацию. Кроме того, чтобы «уложить» соперника, нужно обладать аналитическим складом ума — просчитывать ходы наперед. В этом уверена заслуженный тренер России по самбо Наталья Глушкова, недавно вступившая в партию «Единая Россия».

Ее спортивная биография началась в украинском городе Полтаве. С детства у Натальи была склонность к точным аналитическим наукам. В институте занималась шахматами. Тогда вообще в стране было определенное спортивное разграничение: девочки занимаются гимнастикой, мальчики — борьбой. В 1984 году вышел приказ о развитии женского дзюдо, с 1987 года ввели и занятия по самбо. Вообще дзюдо и самбо — два очень смежных вида единоборств. Нередко спортсмен добивается отличных результатов в дзюдо, затем переходит в самбо или наоборот. У Натальи Глушковой душа больше лежала к самбо. После института сразу осталась работать тренером. Сначала трудилась на Украине, потом в Туркмении, Надыме, Тюмени. Лишь в 2007 году Глушкова переехала в Рязань.

«Чтобы девочки показывали достойный результат, им надо тренироваться вместе с мальчиками, — отмечает Наталья Юрьевна. — Это мое личное убеждение. Надо расти на ком-то более крепком. Безусловно, спорт — это не на всю жизнь, но тренироваться надо в любом случае на результат».

Спорт — это борьба во всем. Приходится не только сражаться с соперником, доказывая свое преимущество, но и нередко преодолевать себя, жизненные трудности. Наталья Глушкова стремилась всего добиться сама, руководствуясь принципом «Не верь, не бойся, не проси». По ее словам, решение вступить в партию «Единая Россия» было принято осознанно, чтобы иметь возможность участвовать в общественной жизни, вместе решать проблемы, которые существуют в том числе и спорте. Вообще политика и спорт — понятия взаимодополняемые. Так было всегда, ведь спорт — это и престиж страны, и забота о физическом развитии граждан.

Рабочий день Натальи Глушковой занят тренировками. Девочки приезжают заниматься из разных районов Рязани и даже области. Своих воспитанниц Наталья Юрьевна в обиду не дает, но подчеркивает, что в общении все должно быть в меру. Тренер — это наставник, старший друг, который и похвалить, и поругать может. Глушкова также убеждена, что спорт не должен быть помехой личному счастью:
«Всегда говорила и говорю своим девчонкам: если есть за кого выходить замуж, выходите. Создавайте семьи. Спорт — это лишь часть жизни, и семьи он не заменит».

В самбо нет каких-то специальных ограничений по возрасту. Чаще всего заниматься начинают с 9 лет, а то и раньше. Заканчивать свою карьеру тоже не все торопятся. Если позволяет здоровье, то почему бы нет. Бывает, спортсменки и в 40 лет на ковер выходят. Все зависит от внутреннего настроя и желания. Самбисты гармонично развиты, у них хорошая координация, акробатическая подготовка. Все борцы прекрасно танцуют, играют в подвижные игры, хорошо бегают.

«Спортсмену важно еще уметь хорошо слышать, — добавляет Глушкова. — Во время соревнований до своего борца надо докричаться, «пробить стену», ведь от волнения спортсмен может быть просто в ступоре. За своих болею до хрипоты, иногда до реальной потери голоса. Переживаю. Кажется, проще самой в этот момент выйти на ковер».

Воспитав немало талантливых спортсменов, Наталья Глушкова помнит победу, которая стала для нее самой значимой. «В моей спортивной карьере была неудобная соперница. И в самбо мы с ней встречались, и в дзюдо. Никак не могла выиграть. Очередная встреча случилась у нас на чемпионате Украины по дзюдо, когда я уже была тренером. Азарт был сильный, хотя победа, по сути, и не имела особого спортивного значения. Но для меня была чем-то сродни Олимпийским играм. И я выиграла, запомнив этот день на всю жизнь. Такие эмоции стараюсь взрастить и в своих воспитанницах, чтобы каждая новая схватка запоминалась по-особенному».

Свободное от спорта время, которого бывает не так много, — ведь часто и во время отпуска случаются сборы, соревнования — Наталья Глушкова любит проводить на природе, рыбачить.

«В Недостоево есть такие места, что просто загляденье, — рассказывает она. — Здесь осенью можно лисиц встретить, журавлей. Провести около Оки в палатке несколько дней — что еще надо. Я бы вообще не отказалась от домика на берегу озера, правда, с телевизором и интернетом, чтобы связь с внешним миром иметь. Но пока это мечты, ведь девочки хотят тренироваться. Ради них стоит оставаться в спорте».

Ссылка для блогов