Карта сайта
12 марта 2014, 15:53

Упорный труд помог Светлане Коноваловой достичь успехов в спорте

Фото: ryazan.kp.ru
Фото: ryazan.kp.ru
На счету уроженки р.п. Шилово уже три медали Паралимпиады

Дорога в жизни — путь в спорте
На сочинской Олимпиаде рязанцев не было — параллельный зачет, в котором выступали «рязанские» лыжники — «для чиновников». А вот на Паралимпиаде наша землячка «феерит», как говорят спортсмены. Первую медаль национальной команде принесла Светлана Коновалова, выиграв «серебро» в спринтерской гонке на 6 километров сидя. Потом была две «бронзы» в лыжной и биатлонной гонках. Ждем «золото» в других дисциплинах!

Родилась нынешняя героиня Паралимпиады Светлана Коновалова в райцентре Рязанской области, в рабочем поселке Шилово. И… сразу попала в рязанский Дом ребенка, где воспитывалась до пяти лет — родители отказались от нее. С малышкой, заметно отличавшейся от подавляющего числа своих сверстников, судьба распорядилась так же, как и с теми, на кого Света была похожа. Девочка с оказалась  в Нижнеломовском детском доме-интернате для детей с физическими недостатками.

В Михайловский экономический колледж–интернат (МЭКИ) она приехала подростком в 2008 году. Как вспоминают воспитатели, ничем не отличалась от ровесниц. Учеба, хотя и Коновалова получила на «выходе» повышенный уровень менеджмента с углубленной подготовкой в области кадровой деятельности, — не самая сильная ее сторона, скажем честно. Света выбрала свой путь в жизни.

— Именно здесь она стала серьезно заниматься спортом, — вспоминает завуч Марина Стенина. — Наш директор Вячеслав Медведев — в прошлом спортсмен и прекрасно понимает, как спорт помогает в социальной адаптации. Особенно таким, как Света.
Светлана стала тренироваться в сразу в двух секциях, настольного тенниса и волейбола сидя. Тренеры Галина Муравлева и Мария Калугина заметили, что девочка перспективная, и учили ее тому, чтобы она искала свою дорогу в большой спорт.

В 2011 году Светлана Коновалова сама разыскала тренера паралимпийской сборной страны Ирину Громову. Ирина Александровна, которую рязанская девчонка убедила обратить на нее внимание, снабдила ее всем необходимым, чтобы заняться лыжными гонками.

— Мы видели, как с глубокой осени до самых весенних проталин Света «нарезала» круги вокруг всей территории. Надеялись, но, честно скажу, до сих пор не верится, что наша воспитанница достигла таких высот, — признается Стенина. — Хотя ее всегда, а особенно — на последнем курсе, отличали целеустремленность. Волевая девчонка, упрямая — в хорошем смысле.

— Два года назад мы проводили благотворительный фестиваль «Спорт равных возможностей», — вспоминает Марина Анатольевна. — Вместе с другими спортивным звездами приехала и Света, уже тогда ставшая абсолютным победителем Кубка мира. К ней выстроилась длиннющая очередь за автографами — она никому не отказала, скромно улыбалась и подписывала, подписывала, подписывала…

Как признаются сами студенты Михайловского экономического колледжа-интерната, Светлана Коновалова для них — кумир, образец для подражания. Поэтому в дни сочинской Паралипиады телевизоры в студенческих жилых комнатах работают практически не выключаясь. Ребята внимательно следят за теми, похожими на них, кто проторил свой жизненный путь с помощью спорта. И, что понятно, особое внимание — Светлане Коноваловой, которая пообещала по пути из Сочи обязательно заехать в Михайлов.

По материалам газеты «КП — Рязань»

Расписание оставшихся выступлений Светланы Коноваловой:

14 марта, 10.20
Биатлон. 12,5 км, женщины (сидя)
15 марта, 10:00
Лыжные гонки. Смешанная эстафета 4х2,5
16 марта, 12.30
Лыжные гонки. 5 км, женщины (сидя)

 

Ключевые слова: Коновалова, Паралимпиада
Ссылка для блогов