17 марта 2014, 09:45

Рязанка Светлана Коновалова стала двукратной паралимпийской чемпионкой

Шиловская спортсменка завоевала в Сочи пять наград — две золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль

15 марта 2014 года на XI зимних Паралимпийских играх в городе Сочи разыгрывались 7 комплектов медалей. Уроженка Рязанской области, мастер спорта России по лыжным гонкам, паралимпийская чемпионка и обладательница двух серебряных и одной бронзовой медали Паралимпийских игр в Сочи по лыжным гонкам и биатлону Светлана Коновалова приняла участие в смешанной эстафете 4x2,5 километров, сообщает kdm62.ru, и завоевала в этой гонке свою вторую золотую медаль.

Российские лыжники Светлана Коновалова, Алена Кауфман, Елена Ремизова и Николай Полухин показали лучшее время 27 минут 25,6 секунды в данном виде паралимпийской программы и завоевали 26-ю золотую медаль для сборной команды России. Серебряная медаль у команды Швеции, показавшей время 27 минут 44,3 секунды, бронза — у сборной Норвегии, которая финишировала с результатом 27 минут 53,6 секунды.

Первый тренер Светланы Коноваловой в Михайловском экономическом коледже-интернате Галина Муравлева рассказала «Российской газете», что главная черта ее воспитанницы — настойчивость. А главная установка в жизни — перестать жалеть себя, быть уверенной, что все трудности преодолимы, и добиваться поставленной цели.

Вообще судьба Свету не баловала. Ее родина — поселок Шилово Рязанской области. Сухие строки офиицальной биографии: социальный статус — ребенок, оставшийся без попечения родителей. Родовая травма (у девочки при родах был поврежден позвоночник), как тогда казалось, перечеркнула всю жизнь. Первые пять лет будущая чемпионка провела в Доме ребенка в Рязани. Затем ее перевели в дом-интернат для детей с физическими недостатками в городе Нижний Ломов Пензенской области. Там Света научилась не только жить на коляске, но и приобщилась к спорту.

В 2007 году Светлана Коновалова вернулась в Рязанскую область — приехала учиться в Михайловский экономический колледж-интернат. В учебном заведении созданы отличные условия для учебы, отдыха и занятий спортом. Ребята могут выбрать занятие себе по душе — есть бассейн, площадки с искусственным покрытием, теннисный корт, тренажерные залы. По словам директора МЭКИ, члена партии «Единая Россия» Вячеслава Медведева, во многом это стало возможным благодаря отличной материально-технической базе, созданной при поддержке фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, депутата Николая Булаева.

О выпускнице колледжа ее первый тренер Галина Муравлева вспоминает с теплотой. «Коновалова невероятно настойчива, до настырности. Представьте: несмотря на то, что передвигаться она может только на коляске, практически не пользуется чужой помощью, — рассказывает Галина Анатольевна. — С самого начала, как только Света к нам приехала, и за все время учебы она не пропустила ни одних соревнований. Она еще в детском доме научилась выживать, а здесь — поняла, что может побеждать».

Сначала занималась настольным теннисом, затем увлеклась лыжным спортом. В Михайловском колледже Светлану Коновалову нашла главный тренер параолимпийской сборной страны Ирина Громова. Взяла в команду. Сейчас Коновалова — член Паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону. Неоднократный победитель и призер Кубков мира по лыжным гонкам и биатлону в 2013 году среди лиц с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата).

На Паралимпийских играх в Сочи, проходивших с 7 по 16 марта, сборная России завоевала рекордные 80 медалей, из которых 30 — золотые. Помимо этого в активе нашей команды 29 серебряных и 21 бронзовая медаль. Российские паралимпийцы завоевали медали во всех пяти видах спорта, входящих в программу Игр, — лыжных гонках, биатлоне, горных лыжах, керлинге на колясках и следж-хоккее. ХII Паралимпийские зимние игры пройдут с 9 по 18 марта 2018 года в Пхенчхане (Республика Корея).

Ключевые слова: Коновалова, Паралимпиада