Карта сайта
16 апреля 2014, 11:39

Николай Булаев: Новый закон адаптирует крымское образование к России

В Госдуму внесен законопроект, который позволит интегрировать образовательную систему Крыма в систему российского образования

Образовательная система Крыма и Севастополя должна быть в срок адаптирована к российской, заявил первый заместитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев. Выступая перед пленарным заседанием нижней палаты в среду, 16 апреля, он отметил, что депутаты принимают законы, «которые позволяют Крыму спокойно войти в ту систему, которая существует в России». «На мой взгляд, это очень важное явление. Мы недавно внесли законопроект, касающийся системы образования, ее адаптация к российской», — сказал Булаев.

18 апреля документ будет рассмотрен в первом чтении, 23 апреля — во втором, 25 — в третьем.

Парламентарий напомнил, что в Крыму и Севастополе порядка 18 тыс учеников 23 мая получают документы об окончании школы российского образца. «Если мы не примем или правительство не подготовит вовремя все нормативные акты, которые необходимы, ничего подобного не произойдет», — отметил первый замглавы думской фракции партии, добавив: «Поэтому мы так торопимся».

«Это очень важно — не сломать судьбу этих людей», — подчеркнул депутат.

«Иногда за спиной человека, когда хотят его обидеть или унизить, говорят, что он не поднялся выше той ступеньки, с которой начинал. Я считаю большим комплиментом для себя, если кто-то говорит про меня, что я не поднялся выше учителя, — заметил Булаев. — С этой ступеньки я начинал. Учитель, на мой взгляд, — это та профессия, которая воспитывает в человеке необыкновенные качества, которые остаются в нем на всю жизнь», — убежден депутат.

Говоря о ситуации в Крыму, парламентарий заметил, что это территория, «которая говорит о своем развитии, в которой достаточно все спокойно». «Мы приняли десять законопроектов, которые этой территории создают условия для развития», — напомнил он.

«Мне не нравится слово «интеграция», — признался Булаев. — Интегрировать что-то в систему российскую — в налоговую, бюджетную, образовательную. Мне нравится слово более мягкое — «адаптируется». Крым вообще-то никогда не уходил из России. Он всегда духовно и нравственно был с нами всегда», — подчеркнул он.

Ссылка для блогов