Карта сайта
18 апреля 2014, 10:08

Закон урегулирует образовательный процесс в Крыму и Севастополе

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который позволит интегрировать образовательную систему Крыма в систему российского образования

Законопроект «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» рассмотрит Госдума в первом чтении на пленарном заседании в пятницу, 18 апреля.

«Это жизненно важный законопроект, который призван обеспечить нормальное течение образовательного процесса в Крыму и Севастополе в переходный период», — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

По его словам, законопроект содержит ряд крайне важных новелл. «Во-первых, он устанавливает нормы, определяющие соответствие образовательных и квалификационных уровней. Во-вторых, предусматривает, что ЕГЭ для выпускников школ Крыма и Севастополя 2014 и 2015 годов не будет обязательным. В-третьих, фиксируются льготы при поступлении в вузы для победителей и призеров четвертого этапа всеукраинских ученических олимпиад. Также на льготы при поступлении могут рассчитывать члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам», — пояснил парламентарий.

Он также выделил очень важный, по его мнению, момент — законодательное закрепление социальных гарантий для педагогов. «В их стаж будут зачтены периоды работы в образовательных организациях до принятия Крыма в состав России», — уточнил Булаев.

«Уверен, законопроект будет принят в первом чтении. Не сомневаюсь, что он будет принят и в третьем чтении 25 апреля. И сверхважно, чтобы реализация этого закона не была сорвана из-за бюрократических проволочек и нерасторопности ни чиновников Министерства образования и науки, ни руководителей системы образования в Крыму и Севастополе. А шансы «отличиться» есть. То торги не проведут, то аттестаты и дипломы не напечатают. Конечно, как всегда, «зима» наступает неожиданно. Но в данном случае у нас нет ни морального, ни юридического права на ошибку», — заключил первый заместитель руководителя фракции.

Ссылка для блогов