Карта сайта
25 апреля 2014, 13:37

Николай Булаев рассчитывает на скорое принятие закона об образовании в Крыму

Законопроект является одним из самых главных на текущем этапе, когда Крым и Севастополь вошли в состав России

Первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Николай Булаев надеется, что Госдума в пятницу примет во втором и в третьем чтениях законопроект «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

«Законопроект является одним из самых главных на этом этапе — этапе, когда Крым и Севастополь вошли в состав РФ, — заявил депутат перед началом пленарного заседания в пятницу, 25 апреля. — Почему я это утверждаю? Те, кто имеет детей, утром встают и первое о чем думают: как ребенок оденется, как пойдет в школу, как туда доедет, что там будет. Проблемы наших детей — это проблемы каждой минуты нашей жизни».

«Поэтому, когда в Крыму и Севастополе известные события произошли, то понятно, что у родителей учеников появилась масса вопросов. Что за документ они получат? Какие экзамены будут сдавать? Как будут поступать в вузы? Что будет с теми, кто получил украинские документы? Эти вопросы можно набрасывать десятками, и до сих пор на них не было ответов. На сегодняшний день законопроект, который мы рассмотрели в первом чтении, дает ответы на эти вопросы: какие экзамены и как будут сдаваться в школе; на каких условиях будут поступать в вузы; что будет с теми, кто захочет перевестись в российские вузы, обучаясь не только в Крыму, но и в украинских вузах», — отметил Булаев.

«На мой взгляд, этот законопроект ставит точки над i», — добавил он.

«В марте, когда были разговоры на эту тему, крымским родителям, самим детям и студентам дали ответы на вопросы: как будут развиваться события. Должен сегодня констатировать: все нормы нового законопроекта точно соответствуют тем обещаниям, которые тогда формулировались, — заверил парламентарий. — Мы не отошли ни от одного обещания, а в некоторых вещах даже пошли дальше. Законопроект сохраняет те социальные нормы, которые в каких-то случаях были выше российских, если были ниже — тогда мы их дотягиваем до российских норм поддержки», — пояснил он.

Булаев считает, что законопроект получит поддержку абсолютного большинства депутатов Государственной Думы, поскольку его внесли представители всех фракций. «Это один из тех документом, по которым консолидация не только необходима, а очевидна. Если бы было иначе, то было бы непонятно: почему у нас разные точки зрения на столь важную проблему», — сказал депутат.

Отвечая на вопросы журналистов о событиях на Украине, Булаев сказал: «То, что сегодня происходит там со стороны украинских властей, на мой взгляд, не может быть оправдано ничем и нигде: ни в одном государстве такие действия не оправдывались мировым сообществом».

«Меня очень удивляет реакция некоторых наших коллег за рубежом на эти события. Мы устали от практики «двойных стандартов». Но здесь вопрос о моральных принципах людей, которые оценивают события на юго-востоке Украины как события в рамках права государства. На мой взгляд, это — цинизм. Думаю, что во всех фракциях Госдумы единая позиция», — заметил замглавы фракции партии.

«И позиция президента, который определяет внешнюю политику в нашей стране, консолидировано отражает точку зрения абсолютного большинства граждан», — добавил Булаев.

Депутат не исключил возможность проведения выборов на Украине даже в такой ситуации, однако, поставил вопрос о легитимности власти после выборов. «Человек, пришедший к власти нелегитимным путем, будет чувствовать себя изгоем — и не только в своей стране. Конечно, хотелось бы, чтобы пришел к власти легитимным образом человек профессиональный», — заявил Булаев.

«Хотя о легитимности, в полном смысле этого слова, говорить сложно, потому что весь приход к власти нынешних людей, организующих выборы, ни у кого не вызывает сомнений — он нелегитимен. И в данном случае выборы можно провести, если не заботиться о будущем государства», — подытожил Булаев.

Ссылка для блогов