4 апреля 2014, 12:46

На дискуссионной площадке выслушают селян

Создание комфортной среды на селе — приоритет «Единой России», но какой она будет, зависит от самих сельских жителей

Дискуссионная площадка «Создание комфортной среды проживания и привлекательности сельских территорий» начала работу в рамках Съезда депутатов сельских поселений страны, который открылся в Волгограде в пятницу, 4 апреля. В обсуждении принмает участие один из делегатов съезда от Рязанской области, глава Тырновского сельского поселения Пронского района заместитель председателя Пронской районной Думы Александр Некрасов.

Модератор площадки, член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин не понаслышке осведомлен об условиях работы и жизни сельских жителей, их чаяниях и надеждах. Открывая работу секции, он прямо сказал о том, что «нам нужно определиться с теми вопросами, которые нужно решить, как помочь нашим жителям, желающим работать на селе сделать эту жизнь лучше».

Действительно, сколько бы ни говорили о социальных стандартах на селе, нужно признать, что пока основная часть селян живет в условиях далеко не идеальных. И это порождает множество проблем.

Но для того чтобы люди оставались на селе, помимо обеспечения достойной работой, нужно строить клубы, поликлиники, школы. Необходимо сохранять малокомплектные школы, чтобы дать детям качественное и современное образование, дать равные стартовые возможности для жизни. Нужны газификация и электрификация, водоснабжение населенных пунктов необходимо вывести на качественно новый уровень. Наконец, надо решить ставший притчей во языцех вопрос с сельскими дорогами, про которые даже в песне поется: «семь загибов на версту».

Поэтому строительство дорог в сельской местности становится «корневым» вопросом для развития, да что там — для существования российского села. Только решая эти проблемы, удастся повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы, а значит создать условия для закрепления на селе квалифицированных кадров и обеспечения продовольственной безопасности страны. Именно этим вопросам и посвящена работа дискуссионной площадки, сообщает er.ru.

Напомни, по инициативе партии «Единая Россия» 4–5 апреля в Волгограде проходит Съезд депутатов сельских поселений страны. В нем принимают участие руководители профильных ведомств и министерств, депутаты законодательных собраний субъектов РФ, главы и депутаты сельских поселений, руководители сельхозпредприятий — всего около 2000 человек. В рамках съезда 4 апреля будут работать шесть дискуссионных площадок. Делегаты вместе с экспертами обсудят вопросы образования, здравоохранения и занятости на селе, а также направления развития агропромышленного комплекса. В субботу, 5 апреля, состоится пленарное заседание съезда, в котором примут участие руководители центральных органов партии, секретари региональных отделений, члены Высшего и Генерального советов «Единой России». С докладом выступит председатель партии Дмитрий Медведев. В этот же день участники съезда подведут итоги дискуссий на тематических площадках и сформируют предложения по поддержке и развитию села.