Карта сайта
8 апреля 2014, 11:19

Закон об интеграции Крыма в систему образования РФ разработают в ближайшее время

Об этом шла речь на заседании рабочей группы Совета по образованию и науке при председателе Госдумы

7 апреля состоялось заседание рабочей группы Совета по образованию и науке при председателе Госдумы, посвященное вопросам интеграции Крыма в российскую систему образования. Как сообщила по итогам заседания заместитель председателя Госдумы, председатель рабочей группы Людмила Швецова, законопроект об особенностях функционирования системы образования на территории Крыма в переходный период должен быть подготовлен в течение недели.

«Мы проанализировали законодательство Украины, по которому работали образовательные учреждения Крыма, сопоставили его с российским и поняли, что многое нужно менять. И ряд вопросов следует решить быстро. Не за горами поступление в вузы и новый учебный год. У людей это связано с чаяниями и надеждами, что будет повышена зарплата учителям, крымские школы начнут работать по российским учебникам и с новым оборудованием. Мы должны и можем создать новые условия для обучения. Такие планы у правительства есть, и оно их реализует. А наша задача — гармонизировать крымское законодательство в сфере образования с российским», — сказала Людмила Швецова.

По ее словам, работа по интеграции будет трудной, напряженной. «К ней нужно отнестись очень внимательно, и не только организационно, юридически, но и содержательно. При этом надо не забывать, что новые субъекты РФ — Крым и Севастополь — имеют свои хорошие традиции в организации образования», — отметила глава рабочей группы.

По прогнозу председателя комитета по образованию Вячеслава Никонова, переходный период в сфере образования на территории Крыма может продлиться до 2016 года. Вместе с тем, он назвал ряд вопросов, требующих срочного решения. В частности, всем крымским образовательным учреждениям предстоит обрести статус российского юридического лица. Те, у кого заканчивается срок аккредитации и лицензий, выданных еще по законам Украины, должны будут получить новые.

«Целый комплекс вопросов связан с завершением учебного года и поступлением в вузы. В этом году школы на территории Крыма выпустят 18 тысяч человек. Встанет вопрос о выдаче российских аттестатов детям, которые не учились по российским образовательным программам, и о поступлении в российские вузы без ЕГЭ. Требует решения и вопрос о выдаче на территории Крыма вузовских дипломов российского образца», — сказал Вячеслав Никонов.

Первый заместитель фракции «Единая Россия», член Совета по образованию и науке при председателе Госдумы Николай Булаев считает, что поправки в закон об образовании следует вносить не менее оперативно, чем в бюджетное и налоговое законодательство.

«У нас есть жесткий временной период — 1 сентября, а по некоторым вопросам решения должны быть приняты до июня и даже до мая, то есть до окончания текущего учебного года и до начала приемной кампании в вузы и техникумы. Все понимают: времени осталось немного, и мы договорились, что к концу недели законопроект будет выработан», — отметил депутат, комментируя итоги заседания рабочей группы.

Ссылка для блогов