Карта сайта
19 мая 2014, 10:03

«Единая Россия» в лицах: Виктор Гуров

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов и Виктор Гуров
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов и Виктор Гуров
Держать руку на пульсе и быть полезным для Рязани

У многих горожан личность Виктора Гурова ассоциируется в первую очередь с Рязанским государственным радиотехническим университетом, где он работает практически всю свою жизнь. Однако рамками вуза деятельность Виктора Сергеевича не ограничивается. В марте 2008 года он впервые был избран депутатом Рязанской городской Думы от партии «Единая Россия», а в сентябре 2013 года стал народным избранником уже во второй раз, входив в состав партийной фракции.

С выбором профессии у Виктора Гурова проблем не было — он продолжил семейную династию. Его родители были связистами, познакомились во время Великой Отечественной войны. После битвы на Курской дуге пути молодых людей разошлись — они воевали на параллельных фронтах, но регулярно обменивались письмами. А после окончания войны, в 1946 году, поженились. Отец Виктора Гурова служил в Германии, там у молодой семьи и появились на свет два сына. Когда срок службы истек, Гуровы переехали в Пителинский район Рязанской области — малую родину матери. Здесь в 1970 году Виктор Гуров окончил общеобразовательную школу, а затем поступил в Рязанский радиотехнический институт.

«Это время, когда в стране был подъем, и вся молодежь делилась на физиков и лириков, — вспоминает Виктор Сергеевич. — Я уже с 6 класса знал, что буду учиться в радиотехническом институте, заниматься научной работой. Интересовался техникой и электроникой, что-то мастерил. Конкурс в технические вузы был немалый, но, тем не менее, мне удалось поступить».

Окончив факультет электроники, Виктор Гуров остался в институте. Сначала — как аспирант, потом был младшим научным сотрудником, доцентом, проректором и, наконец, ректором РГРТУ. У нескольких поколений рязанцев, окончивших «радик», образ Виктора Гурова вызывает самые теплые воспоминания. И это неудивительно, ведь он всегда стремился быть со студентами на одной волне. В День радио 7 мая Виктор Гуров снимает с себя ректорские полномочия и общается с однокашниками на равных.

«Наши выпускники — везде, — говорит Виктор Сергеевич. — Сегодня их около 60 тысяч человек. Нет такой отрасли экономики, где бы они ни работали. О нашей современной молодежи могу сказать только хорошее. В ребятах видна ярко выраженная гражданская позиция. Им далеко не безразлично то, что происходит в нашем обществе. И меня радует, что в современном мире для них есть гораздо больше возможностей, чем, скажем, 20 лет назад. Раньше была система государственного распределения специалистов. Сегодня от выпускников жизнь требует куда большей самостоятельности. Но они — молодые люди — не боятся выбирать, искать, идти вперед».

К старшим курсам многие студенты РГРТУ уже работают по специальности, некоторые получают параллельно дипломы о дополнительном образовании. Сделав немало для укрепления позиций и статуса радиоуниверситета, Виктор Гуров получил возможность еще более расширить сферу своей деятельности, став депутатом Рязанской городской Думы.

«Основным мотивирующим фактором, с которым я выдвигался во власть, было стремление сделать наш вуз частью образовательного пространства города Рязани, — признается Виктор Сергеевич. — Для меня важно создание условий для рязанской молодежи, ее обучения, занятий спортом или творчеством — словом, для всестороннего развития. Мне хотелось бы, чтобы наши школьники, учащиеся средних профессиональных учебных заведений могли себя свободно реализовывать в тех сферах, которые им интересны. С этой целью в 2010 году при РГРТУ было открыто конструкторское бюро, которое стало родоначальником робототехнического направления в вузе. С нового учебного года начнется набор на специальность робототехники, где предусмотрены бюджетные места. Появится и специализированная кафедра, а значит, научная и прикладная работа в этом направлении выйдет на новый уровень».

Виктор Гуров убежден: когда ты постоянно держишь руку на пульсе Рязани, знаешь, чем она живет, легче быть полезным для своего любимого города. Такая позиция получила достойную оценку — в 2013 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

Ректор РГРТУ, депутат Рязанской городской Думы продолжает поиск новых направлений работы. Сейчас в недрах университета вуза вызревает необычный для вуза и очень полезный для Рязани проект. По словам Виктора Сергеевича, это будет что-то вроде летней школы радиотехника. Лагерь дневного пребывания, где школьники среднего звена, которые остались на каникулах в городе, могли бы и отдохнуть, и поиграть, и заняться спортом, а кроме этого, узнать что-то новое о компьютерах, сделать своими руками радиотехнические поделки.

«Все это и многое другое делается для города и юных рязанцев. Хотелось бы, чтобы они научились созидать, творить. А кто-то в дальнейшем, возможно, свяжет свою жизнь с технической профессией и немало сделает для Рязани и страны», — признается Виктор Гуров.

Ссылка для блогов