Карта сайта
23 мая 2014, 19:50

Состоялась встреча рабочей группы с руководством РНПК

Темой выездного заседания стала экологическая ситуация в микрорайоне Дашково-Песочня города Рязани

В пятницу, 23 мая, члены созданной неделю назад рабочей группы по экологической ситуации в микрорайоне Дашково-Песочня провели очередное заседание в Рязанской нефтеперерабатывающей компании, руководство которой откликнулось на просьбу о встрече. Члены рабочей группы были приглашены на предприятие, чтобы встретиться с руководителями и специалистами и всесторонне обсудить экологическую ситуацию в микрорайоне Дашково-Песочня, по мнению жителей которого производственная деятельность РНПК оказывает влияние на состояние атмосферного воздуха. На встречу были приглашены представители правительства Рязанской области, администрации Рязани, надзорных органов в сфере экологии и природопользования.

Генеральный директор ЗАО «РНПК» Владимир Абрамов подробно рассказал о работе по реконструкции построенных еще в 60-е годы биологических и механо-химических очистных сооружений, на которую собственником предприятия НК «Роснефть» выделены значительные средства. К сентябрю текущего года будет завершена подготовка проектной документации, затем начнется реконструкция, в результате которой будет создана закрытая система очистных сооружений, не дающая выбросов в атмосферу. Работы по модернизации системы очистки пройдут в 2015-2016 году. Владимир Абрамов подчеркнул, что технологический процесс при производстве продукции автоматизирован и залповые выбросы отходов невозможны. Он предложил членам рабочей группы посетить РНПК, в том числе ознакомиться с работой очистных сооружений.

Необходимые разъяснения дали руководители РНПК, отвечающие за вопросы промышленной безопасности, организации производственного процесса, техническое перевооружение предприятия. Они ответили на конкретные вопросы членов рабочей группы, выслушали их предложения.

Члены рабочей группы в ходе обсуждения на первом заседании высказались о том, что необходимо наладить систему информирования населения об экологической ситуации в микрорайоне и факторах, влияющих на нее. Они отметили, что их предложение принято администрацией города, и на сайте в разделе «Экология» каждый житель может ознакомиться с результатами замеров выездной экологической лаборатории.

Руководитель рабочей группы депутат Рязанской областной Думы Игорь Трубицын предложил выпустить специально для жителей Дашково-Песочни информационный буклет о деятельности рабочей группы и принимаемых мерах. Так, после проведения первого заседания он встретился с первым заместителем председателя правительства Рязанской области Сергеем Самохиным, передал ему письмо в адрес руководства НК «Роснефть» и многочисленные обращения граждан об экологических проблемах в Дашково-Песочне.

Присутствовавший на встрече Сергей Самохин доложил членам рабочей группы, что во вторник, 20 мая, он встретился в Москве с вице-президентом компании «Роснефть» Игорем Павловым, провел с ним беседу и передал обращения рязанцев. Вице-президент подтвердил, что компанией выделены значительные средства на реконструкцию очистных сооружений и работы будут идти в плановом порядке.

Члены рабочей группы по экологической ситуации в микрорайоне Дашково-Песочня приняли приглашение в ближайшее время еще раз посетить завод, чтобы ознакомиться с производственным циклом, а также высказали намерение наладить конструктивное взаимодействие с другими предприятиями, деятельность которых может оказывать негативное воздействие на окружающую среду микрорайона.

Ссылка для блогов