Карта сайта
19 августа 2014, 10:02

«Единая Россия» в лицах: Георгий Свид

Аграрии в состоянии обеспечить страну качественными продуктами питания, убежден глава ООО «Авангард», член регионального политсовета «Единой России»

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Постановлением правительства РФ запрещен ввоз продуктов питания из стран ЕС, США, Австралии и Норвегии. Не вызовет ли запрет дефицит продовольствия у нас, не будет ли значительного роста цен? И какое будущее ждет отечественного сельхозпроизводителя?

На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор ООО «Авангард», депутат Рязанской областной Думы, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Георгий Свид.

— Георгий Семенович, как, с вашей точки зрения, аграрии отнеслись к российским продовольственным санкциям?

— В последние годы АПК уделялось серьезное внимание со стороны государства и регионов, вкладывались деньги в развитие производства, в социальную сферу. Однако были и сохраняются немалые трудности для сельхоз­производителя, в частности, со сбытом продукции. Сейчас появилась уникальная возможность, и мы, российские крестьяне, должны ею воспользоваться.

— Каким образом этим можно воспользоваться?

— Долгое время нам было трудно конкурировать с импортной продукцией животноводства и растениеводства по многим причинам. Однако каждое государство должно заботиться о своем сельском хозяйстве, обеспечивать продовольственную безопасность. И вот настала пора, когда власти и люди надеются на российское сельское хозяйство и переработку, а не продолжают существовать по принципу «заграница нам поможет». Поверьте, если сельчане поймут, что есть спрос, потребность в их продукции, если быстро наладится сбыт – они не будут сидеть, начнут работать еще активнее. Людей трудолюбивых, инициативных, предприимчивых в России немало.

— И как быстро это может произойти, если зависимость от импорта по некоторым продуктам большая?

— Так вообще от импорта никто и не отказывается, Россия продолжает сотрудничество в плане поставок продовольствия со многими странами. Мы остаемся в мировом рынке, в ВТО. Но одновременно открываются небывалые перспективы для развития отечественного агропрома. Я верю в наших крестьян. Теперь главное, чтобы на государственном уровне продуманно, быстро были приняты меры, обеспечивающие сбыт, а это работа с торговыми сетями, грамотно организованная логистика. Необходимо долгосрочное кредитование на льготных условиях перспективных направлений в сельском хозяйстве.

Вообще же, я уже заметил — настроение у сельхозпроизводителей поменялось, есть понимание, что наш труд необходим, что страна смотрит на нас и верит в нас. Потребности в продуктах питания большие, но у российского АПК есть большой потенциал, можно быстро и значительно увеличить выпуск продукции, во всяком случае, по молоку и мясу это вполне реально. Расскажу на примере «Авангарда». В 2013 году в хозяйстве произведено 23,5 тысячи тонн молока, в 2014 году этот показатель увеличится до 27,5 тысячи тонн, а в будущем году вполне реальная цифра — 30 тысяч тонн молока. Уже сейчас можем нарастить выпуск мясной продукции, полуфабрикатов, колбас.

— Только ли от крестьян зависит такой важный вопрос, как обеспечение своим продовольствием?

– Государство надеется на крестьян, но и встречных шагов мы тоже ждем. Надеемся, что будут созданы более комфортные и продуманные условия для нашей работы. Хочется верить, что не только производству будет уделяться внимание, но и людям, социальной сфере села, продолжится более активными темпами жилищное строительство.

— Теперь в магазинах не будет польских яблок. А хватит ли своих?

— К сожалению, о садоводстве в России на несколько лет забыли, многие садоводческие хозяйства просто тихо угасли. А ведь эта отрасль не дает быстрой отдачи. Яблоня растет несколько лет, необходим качественный посадочный материал. Только возрождать отрасль все равно надо. В «Авангарде» не только сохранены старые сады, но и заложено уже 140 гектаров новых. Урожай в этом году обещает быть хорошим.

Вообще я так считаю — есть возможность, надо работать, просчитывать, какая продукция особенно востребована на рынке. К примеру, овощи. Некогда в окрестностях Рязани существовало несколько овощеводческих хозяйств. Сейчас земли пустуют. Так их надо начать обрабатывать, и уже на следующий год мы будем иметь свою, рязанскую, капусту, морковь, картофель.

— Как вы думаете, вопрос качества актуален?

— Безусловно, мы не собираемся работать по принципу: главное количество, а не качество. Возьмем, к примеру, молочную и мясную отрасли «Авангарда». Мы используем преимущественно естественные корма, в переработке добавляются приправы, допущенные ГОСТом. Вносим большое количество органических удобрений, обработку от болезней и вредителей проводим минимальную, земля не заражена химией, как во многих других странах.

В начале августа 2014 года для АПК России наступило время доказать, что мы можем хорошо работать, что наше государство всегда было крестьянским, и традиции наших отцов и дедов не растеряны.

Лидия Рябова
«Рязанские ведомости», №152, 19.08.2014

 

Ссылка для блогов