Карта сайта
16 сентября 2014, 10:19

Галина Муравьева: Минувшие выборы отмечены минимальным количеством нарушений

Повышается уровень электоральной и политической культуры всех участников избирательного процесса

В избирательной комиссии Рязанской области прошла пресс-конференция, посвященная итогам единого дня голосования 14 сентября. Председатель комиссии Галина Муравьева сообщила, что в регионе состоялось 110 избирательных кампаний, в ходе которых рязанцы в 73 муниципальных образованиях, расположенных на территории 15 районов, выбрали 537 депутатов в представительные органы местного самоуправления и 47 глав муниципальных образований, сообщают «Рязанские ведомости».

На должности глав муниципалитетов было выдвинуто 157 кандидатов (зарегистрировано 134), в депутаты представительных органов – 919 (зарегистрировано 790). По словам Галины Муравьевой, средняя явка на выборы по области составила 44,19%. Общее число внесенных в списки для голосования составило 103 585 человек, приняли участие в выборах 45 777 человек.

«Для выборов муниципального уровня данный показатель явки очень хороший, свидетельствующий о желании рязанцев участвовать в жизни своего поселения. Необходимо отметить, что это связано с активной работой кандидатов. Агитация проводилась от дома к дому, каждый избиратель лично знакомился с кандидатами, а следовательно, активней голосовал», — считает Галина Муравьева.

На прошедших выборах впервые после многолетнего перерыва проводилось досрочное голосование. В нем приняли участие 1 555 человек, или 3,39% от всех принявших участие в голосовании. Кроме того, рязанский регион вошел в число трех экспериментальных, наряду с тверским и тульским. Впервые в практике избирательного процесса члены участковых избирательных комиссий подписывали итоговый протокол электронной подписью. По мнению представителей облизбиркома, у этой инновации большое будущее, она позволяет «убрать» посредников между избирателями и итоговым протоколом.

«Эти выборы отмечены минимальным количеством нарушений и жалоб. В областную избирательную комиссию поступило лишь две жалобы, одна из них в итоге отозвана территориальной комиссией. Повышается уровень электоральной, политической культуры всех участников избирательного процесса: как избирателей, так и баллотирующихся», — отметила Галина Муравьева.

Ссылка для блогов