Карта сайта
17 сентября 2014, 14:46

Александр Семёнов: Поддержку на выборах получает тот, кто системно и активно работает с избирателями

Рязанский политолог прокомментировал итоги единого дня голосования

Завершившаяся масштабная избирательная кампания вызвала большой интерес политиков и политологов. Анализируя ее, специалисты оценивают и итоги выборов, и то, как были на практике реализованы изменения, внесенные в избирательное законодательство. Рязанский политолог Александр Семёнов поделился своим мнением с корреспондентом ryazan.er.ru:

«Прошедший 14 сентября 2014 года единый день голосования по числу избирательных кампаний можно назвать рекордным. В целом по Российской Федерации распределялось более 43,5 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Было выдвинуто более 112 тысяч кандидатов, из них зарегистрировано свыше 100 тысяч кандидатов. Проходило около 6 тысяч избирательных кампаний. Главы регионов определялись в 30 из 85 регионов страны, жители 14 субъектов федерации выбирали региональные парламенты. Выборы охватили 75 миллионов избирателей в 84 субъектах России из 85. В выборах по всей России участвовали 56 партий из 77 зарегистрированных. Впервые после воссоединения с Россией выборы по российскому законодательству проходили в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.

В Рязанской области выборы прошли только в органы местного самоуправления — состоялось 110 избирательных кампаний в 73 муниципальных образованиях. На минувших выборах замещалось 584 должности, из них 47 замещаемых должностей — это главы муниципальных образований. У нас основными участниками стали парламентские партии — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Из непарламентских партий только две проявили интерес к данным выборам в Рязанской области — «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. Вместе с тем необходимо отметить крайне высокий уровень участия кандидатов-самовыдвиженцев, что обеспечило высокий уровень конкуренции. Например, в Дядьковском сельском поселении Рязанского района за 12 мандатов депутатов местного Совета боролись 48 кандидатов.

По результатам выборов региональное отделение «Единой России» подтвердило абсолютное доминирование в регионе: из 47 кандидатов на должности глав городских и сельских поселений 44 избрано от «Единой России», из 537 депутатских мандатов кандидаты от «Единой России» получили 461. Порадовала явка избирателей по области — 44,18%, что для местного уровня является очень высокой явкой. Например, явка на выборах в Мосгордуму едва превысила 20%.

При этом в Рязанской области всего 1,5% избирателей проголосовали досрочно. Так что все заявления оппозиции о том, что досрочное голосование будет использоваться в качестве инструмента фальсификаций и злоупотреблений со стороны власти, на фоне таких цифр выглядят просто смешными.

Таким образом, прошедшие выборы лишний раз подтвердили простой тезис — тот, кто системно и активно работает с избирателями, стремится отвечать на запросы общества, обеспечивает себе поддержку избирателей».

Ссылка для блогов