19 сентября 2014, 10:17

«Единая Россия» в лицах: Татьяна Добычина

Фольклорный ансамбль «Купалочка» известен далеко за пределами родного района. Фото: «Рязанские ведомости»
Творческий подход позволяет осуществить самые смелые планы, убеждена руководитель отдела культуры и туризма администрации Сапожковского района

Начальник отдела культуры и туризма администрации Сапожковского района, член местного политсовета партии «Единая Россия» Татьяна Добычина справедливо считает, что у этого края уникальное культурное наследие и интереснейшая история.

«И особая роль в их сохранении принадлежит работникам культуры. Они сохраняют традиции, занимаются художественным, эстетическим, музыкальным образованием, прежде всего — детей и молодежи, — говорит она. — В районе замечательный, уникальный краеведческий музей, детская школа искусств, районный дом культуры и центральная библиотека с сельскими филиалами.

Три коллектива, действующие на базе РДК, имеют почетное звание «народный». Это фольклорный ансамбль «Купалочка», известный не только в районе, но и за его пределами, вокальный женский коллектив «Наследие» и театр малых форм. В клубных учреждениях работают кружки, любительские объединения, студии хорового пения, вокала, хореографического и театрального искусства. Самодеятельные артисты радуют зрителей на различных праздниках, концертах, конкурсах и фестивалях.

Главный хранитель истории Сапожковского района — музей. Он поистине визитная карточка района. Его фонды насчитывают около пяти тысяч единиц хранения. Здесь представлены произведения древнерусского искусства, вызывает восхищение этнографическая коллекция. Самого пристального внимания заслуживают уникальные документы и фотографии. Археологические материалы экспозиции охватывают период с X тысячелетия до н.э. по XVII в. Гордость музея — мемориальный фонд. Здесь представлены материалы о сапожковцах, прославивших Отечество в области науки, литературы, искусства, военного дела. За 26 лет существования музея его посетили около 50 тысяч человек, среди них не только местные жители, но и гости из других районов области, многих российских городов, иностранные делегации.

В следующем году отметит свой 50‑летний юбилей Сапожковская детская школа искусств, в которой по предпрофессиональным и общеразвивающим программам дополнительного образования учатся 180 человек — на художественном, музыкальном и хореографическом отделениях. Наша школа искусств стала неотъемлемой частью культурной жизни.

Не уменьшается число посетителей библиотек района. В читальном зале центральной библиотеки и во всех ее сельских филиалах созданы информационные центры, где можно получить справочную литературу, подборку нормативных документов, воспользоваться базами данных «Гарант» и «Консультант Плюс».

Наши учреждения культуры объединяют людей различных возрастов, социальных слоев и разнообразных интересов. И это заслуга культработников района. Их творческая энергия, мастерство, преданность делу позволяют воплощать в жизнь самые смелые идеи и начинания, бережно сохранять и преумножать наши культурные, духовные и нравственные богатства».

«Рязанские ведомости», №175, 19.09.2014