25 сентября 2014, 16:38

В партию принимают лучших: Андрей Волков

Спорт — это не только каждодневные тренировки, но и проявление патриотизма

Известный рязанский спортсмен, серебряный призер Чемпионата мира по дзюдо 2014 года Андрей Волков совсем недавно вступил в партию «Единая Россия». По его словам, это осознанное решение, вызванное желанием быть полезным не только в спорте, но и в общественной жизни.

Андрей родился в Рязани, заниматься спортом начал с 6 лет. Сначала это был кикбоксинг, потом перешел в самбо к тренеру Олегу Быстрову. Занятия проходили в спортивном клубе «Богатырь», недалеко от дома, поэтому ходить туда было удобно.

«С самого детства родители активно занимались нашим с сестрой воспитанием, — рассказывает Андрей. — Они считали, что мальчику нужно уметь постоять за себя. Сам я тогда мало что понимал. Меня привели к тренеру и начали учить, в процессе потихонечку втянулся. Конечно, были разные периоды — улица тянула, на другие дела отвлекался, но родители следили, чтобы я не бросал тренировки, за что им особенно благодарен».

В спортивной карьере бывают разные случаи: сегодня ты на Олимпе, а завтра сидишь на скамейке запасных. Бывали и у Волкова моменты, когда что-то не получалось. Но ему всегда удавалось вовремя собраться.

«Знаковым периодом для меня стал 2004 год, когда я боролся на Первенстве мира среди юниоров по дзюдо, — делится рязанский спортсмен. — Это был очень драматичный момент: перед соревнованиями я сильно болел и медленно восстанавливался, но на ковре старался сделать все, что мог. Выиграл у двух сильных соперников, а в одной из дальнейших встреч допустил промашку, которая не позволила пройти в финал и занять даже призовое место. Это был сильный удар, после которого хотелось все бросить. Но уже через две недели я собрался и поехал на Первенство мира по самбо, выиграл его и благополучно продолжил свою спортивную карьеру».

Сегодня Волков борется в категории свыше 100 кг, которая не имеет ограничений. Так, на ковре порой приходится встречаться с соперниками, вес которых достигает 200 кг.

В начале сентября этого года в Челябинске проходил Чемпионат мира по дзюдо. Рязанец Волков, выступавший в составе российской команды, стал обладателем серебряной медали.

«Боролся две встречи. Первая была с кубинцем, которому до этого в карьере уже проигрывал два раза, — отмечает Андрей. — Напряжение было колоссальным, ведь ты борешься не просто за себя, но выступаешь в командных соревнованиях, представляешь страну. Важно не подвести своих товарищей и друзей, болельщиков. Поддержка, конечно, сильно помогает. Семитысячный стадион без устали кричал «Россия, Россия!». Это непередаваемое ощущение. С одной стороны, ты в кураже, с другой — чувствуешь ответственность, поскольку понимаешь, как много зависит именно от тебя. И я выиграл эту сложную встречу. Потом победил немца. В финале выступал другой член сборной. К сожалению, схватка закончилась поражением россиянина. Ничего страшного, будем дальше тренироваться, достигать новых целей и побед».

Самая главная мечта Волкова-спортсмена — завоевать олимпийскую медаль. До старта следующей Олимпиады еще два года, предстоит много турниров и стартов, где Андрей сможет проявить себя, чтобы попасть в Олимпийскую сборную страны.

Вот уже более 20 лет Андрей Волков занимается спортом. Считает, что это позволило ему обрести хорошую физическую форму. Он видит те существенные изменения, которые произошли в спорте в последние десятилетия. Появилась отличная база, достойно оплачивается труд тренеров.

«Когда видишь, как много девчонок и мальчишек приходят в зал, насколько сильно они хотят заниматься, по-настоящему радуешься, — говорит Волков. — Во многом эти изменения — заслуга партии «Единая Россия», которая успешно реализует проекты по развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни. Это и стало для меня главной причиной вступления в партию. Мой девиз «Не главное, что страна сделала для тебя, главное — что ты сделал для страны». Спорт для меня — это не только каждодневные занятия и тренировки, но и проявление патриотизма в своем деле, любовь к родной стране. Думаю, что, став полноправным членом партии «Единая Россия», я смогу быть полезным, активнее участвовать в различных мероприятиях и акциях».