Карта сайта
26 сентября 2014, 12:26

В Клубе политологов обсудили итоги прошедших выборов в Рязанской области

Фото: РИА «МедиаРязань»
Фото: РИА «МедиаРязань»
Эксперты в сфере политологии обменялись своими мнениями о результатах избирательной кампании

В четверг, 25 сентября, состоялось заседание рязанского Клуба политологов, сообщает РИА «МедиаРязань». Модератором беседы традиционно выступил доцент кафедры кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина, координатор регионального Клуба политологов Юрий Мостяев.

Докладом о ходе, итогах избирательной кампании в муниципальных образованиях Рязанской области выступления открыла председатель региональной избирательной комиссии Галина Муравьева. Она напомнила, что в единый день голосования 14 сентября в Рязанской области проходило 110 избирательных кампаний в 73 муниципальных образованиях на территории 15 районов. В результате избрано 47 глав муниципальных образований в 12 районах и 537 депутатов в органах местного самоуправления в 9 районах области. Средняя явка по региону составила 44,19%. В списки избирателей было внесено 103 588 человек, в голосовании приняло участие 45 762 человека, досрочно проголосовало 1541 человек, вне помещения для голосования проголосовало 10 865 избирателей. В избирательной кампании приняли участие шесть партий — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. По итогам голосования представители от «Единой России» заняли должность главы в 44 случаях — 93,62%. По выборам депутатов прошло 63 избирательные кампании, замещалось 537 мандатов, из которых «Единая Россия» получила 463 мандата.

Политический и социологический анализ итогов выборов представил доцент Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств Александр Семёнов. Коснувшись досрочного голосования, политолог выделил Рыбновское городское поселение, где досрочно проголосовали 12% избирателей. Объективной причиной Семёнов назвал маятниковую трудовую миграцию, ведь большое количество жителей Рыбного работает в Рязани, Москве и РЖД. Он также допустил, что общая явка оказалась столь высока за счет сельских поселений, потому как в городских поселениях она составила чуть больше 20%.

Семёнов отметил, что только «Единая Россия» выдвинула кандидатов на всех глав и все замещаемые мандаты. Остальные партии работали с большим дефицитом кандидатов и очень выборочно. «Трудно на что-то рассчитывать, когда на 12 мандатов выдвигаешь четырех кандидатов, а вот когда выдвигаешь двенадцать — тогда и шансов намного больше», — констатировал рязанский политолог. Эксперт подчеркнул и тот факт, что от «Единой России» было очень много новых кандидатов, а не просто поддержка действующих глав, что также сказалось на результате, ибо новые лица и ротация — это хорошо.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, выступая на заседании Клуба политологов, отметил повышение уровня политической культуры. Он назвал прошедшие выборы открытыми, конкурентными и легитимными, заверив, что единый день голосования нужен, ведь он показал свою жизнеспособность, как и введение нормы досрочного голосования.

Ссылка для блогов