5 сентября 2014, 15:01

«Единая Россия» в лицах: Наталия Нестерова

Фото: Олег Дробышев
Культурная жизнь Кадомского края опирается на на самобытное народное творчество

— В прошлом году художественной самодеятельности Кадома исполнилось 100 лет, — рассказала «Рязанским ведомостям» начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации Кадомского района, член партии «Единая Россия» Наталия Нестерова. — Народный Кадомский хор и народный ансамбль «Родничок», детский коллектив «Кадомчата» РДК, оркестр народных инструментов, духовой оркестр и фольклорный ансамбль «Рябинушка» детской школы искусств, фольклорный самодеятельный коллектив Котелинского, этнографический ансамбль «Светлица» Енкаевского, народные театр и фольклорный ансамбль Восходского СДК, фольклорный коллектив «Веснушка» Кочемировского сельского Дома культуры неизменно встречают теплый прием зрителей. Своеобразие, яркий талант, чудесные местные русские костюмы, высокое исполнительское мастерство самодеятельных артистов радуют людей на концертах не только в районе, но и на зональных и областных фестивалях, смотрах и конкурсах.

В 16 клубных учреждениях действуют 86 клубных формирований с числом участников около 935 человек. Только при Кадомском районном Доме культуры работают более 20-ти художественных коллективов, кружков, любительских объединений и клубов по интересам: клуб ветеранов войны и труда, семейные клубы «Встреча» и «Семь Я», шахматный клуб «Белая ладья», песенно-инструментальный ансамбль «Околица», ВИА «Импульс», детский ансамбль народной песни «Ручеек» и другие. В детской школе искусств на художественном, хореографическом и музыкальном отделениях занимаются более 130 учащихся.

Развитие самобытной народной культуры, сохранение богатого нематериального наследия края давно и прочно занимают приоритетное место в нашей работе. Именно поэтому продолжают жить и исполняться детьми и взрослыми такие уникальные народные обряды как «Авсень» и «Ди-дик» по-пеньковски, кочемировские «Проводы весны», котелинская свадьба от сватовства до «поджинок» с удивительным местным говором, который самодеятельные артисты специально разучивают.

В историко-краеведческом центре собрано более 10 тысяч экспонатов, архивных документов, фотографий, многие из артефактов уникальны. Здесь ярко представлена более чем восьмисотлетняя история г. Кадома, окрестных сел и деревень. Музей «Русская изба» села Кочемирова знакомит посетителей с орудиями крестьянского труда, изделиями местных ремесел, предметами домашнего обихода, традиционным убранством жилища, старинной одеждой, здесь собраны интереснейшие экспонаты конца XVIII — середины XX веков. Музей ежегодно посещают свыше 700 туристов, в том числе зарубежных.

По-прежнему востребованы Центральная библиотека и ее филиалы. Их работники не только обслуживают читателей, но и собирают краеведческие материалы, способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения, осуществляют обширную информационную деятельность. На базе ЦБ создан патриотический клуб «Александр». Его участники — ребята из казачьего кадетского класса Кадомского технологического техникума.

Хочется подчеркнуть, что мы стараемся приумножить то, что было накоплено годами в культурной жизни района, и я считаю, что у нас это получается.