Карта сайта
2 октября 2015, 16:23

«Единая Россия» в лицах: Марина Аксенова

Директор Ерахтурской школы Шиловского района поделилась опытом использования шахмат в учебно-воспитательной программе

Накануне Дня учителя директор Ерахтурской средней школы, секретарь первичного отделения местного отделения партии «Единая Россия» Шиловского района «Ерахтурское сельское поселение, с. Куземкино» Марина Аксенова на страницах газеты «Рязанские ведомости» поделилась опытом использования шахмат в учебно-воспитательной программе общеобразовательной школы.

В 1986 году после окончания Рязанского педагогического института она была направлена по распределению преподавателем истории в Ерахтурскую среднюю школу Шиловского района, в которой работает и сегодня. Начинала учителем истории, завучем, а с 2001 года Марина Аксенова — директор этой школы.

— Уже многие годы в числе самых «шахматных» образовательных учреждений в нашей области по праву считается и возглавляемая вами, Марина Анатольевна, школа. Правда, в публикациях об этом внимание чаще всего обращается на чисто спортивную сторону вопроса — набранные школьниками в турнирах очки, занятые места, призы. Сегодня хотелось бы коснуться других, скажем так, сфер влияния, воздействия шахмат, шахматных занятий на воспитание учащихся, формирование личностей. Но начнем, пожалуй, с такого вопроса: с чего все началось в Ерахтуре?

— Надо признать, шахматы в Ерахтурской школе всегда пользовались уважением. В школьном краеведческом музее, в газете «Колхозный путь» №9 от 31 января 1952 года была найдена заметка о турнире. В те годы в школе неоднократно проводились первенства Ерахтурского района по шахматам. Кстати, в 1954 году на этих соревнованиях победил учитель физики Андрей Иванович Екимов.

Особенно все у нас оживилось с организацией осенью 1982 года шахматного кружка, занятия в котором начал вести выпускник Рязанского сельскохозяйственного института перворазрядник Сергей Желудков. Юные шахматисты школы под его руководством участвовали и участвуют в личных и командных сельских, районных и областных соревнованиях, как детских, так и взрослых, показывая уверенную игру.

— У вас и в организационном плане не без поисков, нововведений…

— Это правда. С осени 2000 года наша школа на шахматной стезе тесно сотрудничает с Шиловским районным Домом детского творчества. Именно на базе нашего учебного заведения Шиловский ДДТ открыл объединение «Юный шахматист», воспитанники которого вписали немало победных страниц в книгу спортивной славы Шиловского района. Восемь раз ерахтурские школьницы становились чемпионками области в своих возрастах и столько же раз были призерами, участвовали и побеждали во всероссийских турнирах. С целью привлечения внимания детей к замечательной и умной игре к существующим в школе личному и командному первенствам, турниру на кубок школы, личным первенствам среди классов в этом году прибавился еще один — для младшеклассников. Назвали его — «Турнир Липунюшки», по имени мальчика из одноименной сказки Л.Н. Толстого.

— Да, шахматы не только и не столько игра, а нечто гораздо большее. Недаром высказывания известных гроссмейстеров о том, какую важную, нередко решающую роль сыграли в их жизни шахматы. Впрочем, есть суждения и, что называется, в тему нашей беседы.

— Можно к суждениям шахматистов добавить и мнение писателей, государственных деятелей и, что особенно впечатляет, — педагогов. Вот, например, Василий Александрович Сухомлинский, выдающийся советский педагог, в своей книге «Сердце отдаю детям» писал: «…без шахмат нельзя себе представить воспитание умственных способностей и памяти. Шахматы должны войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры». А в работе «Сто советов учителю» он же отмечал: «Для отдыха старшекласснику я советую шахматную игру, чтение художественной литературы. Шахматная игра в абсолютной тишине, при полной сосредоточенности — замечательное средство, тонизирующее нервную систему, дисциплинирующее мысль». «Разве узкое определение «игра» не оскорбительно для шахмат?» — спрашивает нас сквозь годы писатель Стефан Цвейг, автор всемирно известной «Шахматной новеллы». «Шахматы — это не просто спорт. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценивать сложившуюся ситуацию, просчитывать поступки на несколько ходов вперед», — констатирует сегодня Президент России Владимир Путин.

— Может, самый главный в нашей беседе вопрос — с вашей точки зрения, насколько реально, сочетая в себе элементы спорта, науки и искусства, шахматы способствуют гармоничному развитию личности? Что подсказывает практика в вашей школе?

— Только за время работы в школе шахматного кружка подготовлена не одна сотня шахматистов-разрядников. Все сильнейшие шахматисты школы, как правило, поступают и успешно заканчивают высшие учебные заведения. Шахматы сформировали в них черты характера, которые помогли им не только в учебе, выручали и выручают в различных жизненных ситуациях. Окончив школу, шахматисты продолжают поддерживать с ней связь, проводя мастер-классы и сеансы одновременной игры с юными поклонниками мудрой игры.

На стене кабинета шахмат висят фотографии сильнейших в истории Ерахтурской школы юных шахматистов. На фото — Сергей Крепчук, Светлана Фролова, Алексей, Александр, Мария, Анна Желудковы, Елена Миндорина, Алексей Крепчук, Кристина Щербанева. Снимков девять, но впереди у ребят новые старты, новые турниры, и есть на стене место для новых фотографий…

Ключевые слова: «Единая Россия» в лицах
Ссылка для блогов