Карта сайта
12 ноября 2015, 16:18

Ирина Яровая призвала регионы оперативно установить порядок предоставления деклараций о доходах

Оперативность вопроса важна для неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая призвала региональные законодательные собрания оперативно определить процедуру и порядок предоставления информации по доходам и расходам для депутатов муниципального уровня. Дискуссия на тему новелл антикоррупционного законодательства состоялась в ходе работы площадки Форума местных отделений «Единой России» в четверг, 12 ноября, сообщает er.ru.

«Обращаю внимание наших региональных коллег: вам через нормативные правовые акты необходимо определить процедуру и порядок предоставления информации по доходам и расходам для депутатов муниципального уровня, — сказала парламентарий. — Оперативно провести эту работу — первейшее задание для наших региональных коллег-законодателей, чтобы требования закона не остались неисполненными для муниципальных депутатов».

Яровая обратила особое внимание муниципальных депутатов на требование закона, касающееся запрета на иностранные финансовые счета. «Наличие зарубежных финансовых инструментов является прямым запретом. Речь идет обо всех региональных депутатах, депутатах представительных органов муниципальных, городских округов, которые работают на постоянной основе, или замещают должности», — уточнила она.

О необходимости поправок в антикоррупционное законодательство в ходе работы форума высказался и секретарь местного отделения партии Октябрьского района города Рязани Андрей Глазунов, недавно назначенный министром региональной безопасности и контроля Рязанской области, пишут «Рязанские ведомости». Речь идет о законе №303-ФЗ от 3 ноября 2015 года, в котором содержатся нормы, обязывающие депутатов всех уровней, в том числе сельских поселений, публично декларировать данные о доходах и расходах. Кроме того, новый закон распространяет запрет на счета в иностранных банках на депутатов городских округов и муниципальных районов, работающих на постоянной основе, а также вменяет в обязанность народным избранникам и главам администраций всех уровней оповещать о наличии конфликта интересов. Говоря о последней новации, Андрей Глазунов подчеркнул:

«Сейчас это отслеживается очень жестко, особенно что касается партийных интересов. Поэтому если тот, кто занимается бизнесом, параллельно возглавляет какой-то комитет в областной, городской, районной думе, связанный с принятием решений в сфере бизнеса, — конечно, это недопустимо, от такой практики надо уходить».

Ссылка для блогов