12 ноября 2015, 14:24

Развитие России зависит от доверия граждан и эффективности госуправления

На Всероссийском форуме местных отделений партии сенатор Дмитрий Азаров рассказал о новеллах антикоррупционного законодательства

Развитие России зависит от эффективности госуправления и работы ее элит в интересах страны. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров в четверг, 12 ноября, во время Всероссийского форума местных отделений партии, который проходит в Москве.

Осуществление задачи национализации элит, по словам сенатора, можно разделить на три этапа. Первым этапом стал запрет для чиновников на иностранное гражданство, установленный в 2006 году. Он распространилсяь на сенаторов, депутатов и высших должностных лиц регионов. Второй этап — запрет на владение счетами в иностранных банках, введенный в 2012 году. С 1 января 2015 года был расширен перечень лиц, которым запрещено иметь счета за рубежом, но ответственности за нарушение этого запрета в законодательстве не была предусмотрена.

4 ноября этого года в силу вступил закон, вводящий дополнительную ответственность в виде лишения полномочий для парламентариев всех уровней, а также сенаторов и муниципальных чиновников за отсутствие в положенный по закону срок деклараций о доходах и имуществе. Инициатива была внесена на рассмотрение в мае депутатами фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым и Ириной Яровой.

«В целях противодействия коррупции ограничения были распространены на депутатов всех уровней. Главным новшеством стало введение ответственности (лишение полномочий) за невыполнение требований по сдаче деклараций», — пояснил Азаров.

Ответственность депутата будет наступать не автоматически, а по итогам работы специальной комиссии по каждому случаю. По словам сенатора, соответствующая практика уже сложилась.

Азаров также сообщил, что чиновники должны сообщать о конфликте интересов.

«Есть примеры конфликта интересов, когда люди сидят в комитетах, в чьем поле деятельности находятся их компании. Теперь главы комитетов должны уведомлять о конфликте интересов, а специальная комиссия должна анализировать подобные вопросы. В случае обнаружения конфликта интересов, чиновнику предлагается два пути: продать бизнес или уйти из комитета», — подчеркнул сенатор.

«Мы уже видим результаты этой борьбы с коррупцией. Кандидат должен быть готов к абсолютной прозрачности перед людьми. Конечно, эти требования затронут и представителей нашей фракции. Однако это только усилит «Единую Россию», — подчеркнул он.

По словам парламентария, опросы показывают, что уже 40 процентов людей считают борьбу с коррупцией эффективной. «Нам предстоит сформировать новую политическую культуру, в которой усилится значение деловой и человеческой репутации политика. Процесс национализации элит начался недавно и потребует определенного времени. Мы в начале пути, но у нас есть очевидные успехи», — подчеркнул сенатор.

Также на дискуссионной площадке Азаров коснулся процедуры предварительного голосования. «Единый день предварительного голосования пройдет 22 мая, это выявит лидеров общественного мнения. В дальнейшем Федеральный комитет оформляет окончательный список кандидатов и вносит его на рассмотрение Съезда, который пройдет в июне», — сообщил сенатор.

Азаров призвал секретарей отделений не давить на кандидатов, так как это может помешать трем главным принципам предварительного голосования — открытости, легитимности и конкурентности. Он подчеркнул, что они — залог доверия граждан, а «если граждане доверяют избирательной системе, развитие государства не заставит себя ждать».

В заключение Азаров призвал серьезно подойти к предстоящим выборам.

«Нам нужны конкурентоспособные кандидаты, которые смогут победить в любых условиях. Нужно открыто, честно, легитимно провести предварительное голосование», — завершил он свое выступление.