13 ноября 2015, 11:26

Рязанские партийцы приняли участие во Всероссийском форуме местных отделений

Участники масштабного мероприятия обсудили подготовку к общефедеральным праймериз по выборам депутатов Госдумы в 2016 году

В четверг, 12 ноября, в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошел Всероссийский форум местных отделений «Единой России», сообщает РИА «МедиаРязань». В диалоге приняли участие почти 3000 человек, в том числе 28 делегатов из Рязанской области.

Впервые за историю работы партии на одной площадке собрались секретари местных отделений со всей страны. В основу такой глобальной встречи легла необходимость обсудить основные принципы проведения Общефедерального предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы седьмого созыва.

О том, каким изменениям подверглась процедура праймериз и какие требования предъявляются к кандидатам, говорили на секциях, а затем на общем собрании, где перед коллегами выступил секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Единый день предварительного голосования пройдет 22 мая 2016 года. По итогам будут сформированы партийные списки кандидатов. Процедура праймериз действует с 2006 года, а с 2009-го стала обязательной. 3 ноября текущего года президиум Генерального совета «Единой России» утвердил дату проведения XV съезда партии — 5-6 февраля 2016 года. Выборы в Государственную Думу РФ VII созыва пройдут 18 сентября 2016 года. 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, другие 225 — по партийным спискам.

Рязанская делегация работала в секции, которую вел Виктор Кидяев, председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Кидяев входит в состав рабочей группы федеральных уполномоченных, именно он будет курировать предстоящие праймериз в Рязанской, Тамбовской, Липецкой и Ярославской областях. Секретари местных отделений активно делились опытом проведения предварительного голосования на прошедших выборах в региональные парламенты. От Рязанской области выступил лидер единороссов Октябрьского района Рязани Андрей Глазунов. Он рассказал однопартийцами, как процедура праймериз проходила в Рязанском регионе, а также затронул тему антикоррупционных требований к региональной и местной власти, напомнив коллегам, что с недавних пор является министром региональной безопасности и контроля Рязанской области. И поправки в законопроект о борьбе с коррупцией, внесенные в мае 2015 года, также находятся в его ведении.

Секретарь местного отделения партии города Сасово Евгения Рубцова отметила важность всеобщего внедрения антикоррупционных мер.

«Для людей чиновники есть чиновники — все одинаковы. Поэтому нам стыдно, неудобно за своих коллег, когда возникают скандалы из-за взяток. Надеемся, что после вступление в законную силу антикоррупционных поправок все встанет на свои места. И к власти будут приходить те, кто не собирается использовать ее в своих интересах, те, кто хочет работать на благо общества», — поделилась Рубцова.

Секретарь местного отделения партии Александро-Невского района Нина Объедкова поддержала общее мнение, что форум всероссийского масштаба поднимает статус секретарей местных отделений.

«Я работаю в должности семь лет и не помню, чтобы на таком уровне руководители партии страны разговаривали с нами. Очень приятно, что нашу работу видят. Это вселяет много сил и окрыляет. Мы свернем горы», — уверена она.

Вслед за работой секций совещание с участниками форума провел секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов. Он объявил, что в декабре 2015 года «Единой Россией» для помощи потенциальным участникам предварительного голосования будет запущен проект «Кандидат», в рамках которого пройдут обучающие семинары, лекции и тренинги.

«Хотелось бы вас заверить, что сегодня нет никаких списков кандидатов на выборы. Нет их ни у губернаторов, ни у секретаря регионального отделения. Эти списки сформируют 22 мая. У каждого есть шанс, и у каждого есть возможность стать кандидатом. Не теряйте времени использовать эту возможность. По завершении дайте веру людям в то, что кандидату можно доверить судьбу того или иного региона», — рекомендовал Неверов.

Завершилась работа форума обращением председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

«Вы ближе всех к нашим людям, — сказал он в адрес секретарей местных отделений. — Скажем прямо — для большинства людей именно вы и есть власть в нашей стране».

Дмитрий Медведев назвал секретарей «Единой России» незаменимым пулом универсальных специалистов, которые в силу служебных обязанностей разбираются и в государственном управлении, и в политике в целом, и в защите прав граждан. Он призвал коллег мобилизоваться, пояснив, что «все должны нацелиться на уверенную победу, но при этом помнить, что победа должна быть легитимной».

«Мы практически обкатали технологию предварительного голосования по всей стране. Считаю, мы способны пойти дальше и запустить уникальный для нашей страны проект Общефедерального предварительного голосования, по результатам которого партия и будет выдвигать своих кандидатов. На федеральном уровне мы уже развернули активную подготовку к этой кампании. Весь цикл предварительного голосования займет примерно полгода. Решение о запуске будет принято на первом этапе XV съезда партии 5 февраля 2016 года. 22 мая пройдет голосование по всей стране. В июне состоится второй этап съезда, где будут утверждены предвыборные списки», — сообщил Медведев.

Он подчеркнул, что проголосовать за самых достойных кандидатов от «Единой России», которые войдут в предварительные списки, сможет любой гражданин России.

«В этом уникальность голосования. Никто из политических партий раньше не допускал посторонних к этому процессу. Убежден, такой подход открывает перед гражданскими активистами уникальную возможность не просто наблюдать, как работает политическая система, а участвовать в ее создании. Хочу сразу отметить, чтобы вы меня поняли, что никаких договорных списков со своими людьми не будет. Если вы хотите, чтобы ваш претендент стал кандидатом, то помогите ему с агитацией, организацией встреч с избирателями, проведением дебатов. Другого способа пойти на выборы под брендом «Единой России» просто не существует», — заявил председатель «Единой России» и правительства России.

Фотогалерея здесь