Карта сайта
24 ноября 2015, 10:20

«Единая Россия» в лицах: Алексей Савотиков

Фото: Владимир Проказников
Фото: Владимир Проказников
Для ухоловских аграриев год сложился удачно, считает начальник отдела экономического развития и сельского хозяйства администрации района

В интервью «Рязанским ведомостям» начальник отдела экономического развития и сельского хозяйства администрации Ухоловского района, член партии «Единая Россия» Алексей Савотиков подвел итоги сельскохозяйственного года.

— Алексей Геннадиевич, чем, на ваш взгляд, примечателен АПК Ухоловского района?

— У нас практически нет заброшенных полей, используется 98% пахотных земель, по этому показателю мы занимаем первое место в области. После развала колхозов в 90-х годах образовались многочисленные крестьянско-фермерские хозяйства. Земля не пустует и не зарастает бурьяном. Ее сейчас обрабатывают более 40 хозяйств, 10 из которых можно отнести к крупным, но есть немало средних и малых сельхозорганизаций. Одни из них экономически более сильные, другие менее, но все они заботятся о земле, на которой работают, производят сельскохозяйственную продукцию, создают рабочие места, платят налоги в бюджет. В основном сельхозпроизводители занимаются растениеводством, но есть три хозяйства, которые ведут молочное животноводство, однако мы все понимаем: эта отрасль нуждается в развитии.

— Каковы итоги сельскохозяйственного года?

— Он для тружеников села сложился благоприятно. Под зерновой группой было занято почти 30 тысяч гектаров. Валовой сбор зерна составил свыше 83 тысяч тонн при средней урожайности 28,3 центнера с гектара. Наилучшие результаты получены в КФХ «Зоринское», СПК «Богородицкий», СПК «Заря», неплохие показатели достигнуты в хозяйствах «Русь» и «Труд». Под урожай будущего года посеяно около 15 тысяч гектаров озимых, их состояние лучше, чем в прошлом году, то есть в зимовку они уходят более развитыми, засыпаны семена яровых культур. Перевыполнен план по заготовке кормов для животноводства, скот поставлен на зимнее стойловое содержание. Вспахано более 24 тысяч гектаров зяби. По сравнению с прошлым годом сложились неплохие закупочные цены: тонна ячменя стоит до 8 тысяч рублей, пшеницы — 10 тысяч, а за тонну масличных культур дают от 20 тысяч рублей и выше. Таким образом, увеличение площадей под рапсом, сурепицей и подсолнечником дает выигрыш в экономическом плане. Почти во всех хозяйствах имеются складские помещения, которые позволяют хранить зерно в ожидании еще более высоких цен. Обновляется техника, за девять месяцев текущего года хозяйствами района приобретено три новых комбайна и семь энергонасыщенных тракторов, до конца года заказано еще. Удобрения и средства защиты, конечно, недешевы, но руководители хозяйств понимают, что без них хорошего урожая не получишь, и идут на эти затраты.

— Алексей Геннадиевич, какие сельхозпредприятия района особенно отличились в нынешнем году?

— Я назову два таких хозяйства. Во-первых, это КФХ «Зоринское», которым руководит Михаил Бубенцов. Предприятие обрабатывает свыше восьми тысяч гектаров пахотных земель, здесь трудится около 50 человек, приобретена современная сельскохозяйственная техника. Бубенцов выращивает зерновые культуры, подсолнечник, рапс, сахарную свеклу. Кстати, максимальную урожайность сахарной свеклы получили в этом году в Александро-Невском (520,5 ц/га) и Ухоловском (473,2 ц/га) районах, а занимается ею у нас именно КФХ «Зоринское». Особое внимание Бубенцов уделяет выращиванию пивоваренного ячменя по долгосрочному контракту с одной из ведущих компаний. Требования к качеству такого ячменя высокие, должен быть определенный процент белка. Михаилу Ивановичу удается дер­жать планку. В этом году КФХ «Зоринское» Михаила Бубенцова признано победителем II Всероссийского конкурса среди сельхоз-производителей пивоваренного ячменя «Ячменный колос — 2015». На выставке «Золотая осень» в Москве Бубенцову вручен главный приз — сертификат на 400 тысяч рублей. Кроме того, ему предоставлена возможность посетить пивоваренный завод в Копенгагене. В хозяйстве намолочено более 6 тысяч тонн пивоваренного ячменя при урожайности свыше 34 центнеров с гектара. Со сбытом проблем нет. Сейчас ведется его отгрузка в тяжелые зерновозы, прибывшие из Санкт-Петербурга. А всего валовой сбор зерновых в хозяйстве Бубенцова составил 17,7 тысячи тонн зерна при урожайности 36,5 центнера с гектара. Михаил Иванович — Заслуженный работник сельского хозяйства России, Почетный работник АПК Рязанской области. Он руководит хозяйством с ноября 1991 года — почти четверть века. Внедрение новых технологий и приобретение современной техники позволило хозяйству выйти на большие объемы производства зерна, сахарной свеклы и другой сельскохозяйственной продукции.

Хорошие результаты показывает СПК «Богородицкий», которым руководит Николай Гавриков (член партии «Единая Россия» — прим. ryazan.er.ru). Он родился здесь, в селе Богородицком, здесь закончил среднюю школу, здесь работал шофером, бригадиром, главным инженером, а в 2000 году возглавил СПК. За достижение высоких производственных показателей в нынешнем году Николай Григорьевич занесен на Доску почета минсельхоза области. Хозяйство собрало 10860 тонн зерна, урожайность составила 36,2 центнера с гектара. СПК занимается и зерновыми, и подсолнечником, и животноводство обеспечивают кормами, выращивают многолетние травы и кукурузу на силос.

— Какие инвестиционные проекты реализуются в аграрном секторе, что нового появится на селе?

— У нас запланировано строительство тепличного комплекса, где будут выращиваться томаты, огурцы, зелень и даже цветы. Уже подготовлена площадка, пробурены три скважины для водоснабжения, подводятся электросети. Проектная мощность комплекса предусматривает круглогодичное производство около пяти тысяч тонн овощной продукции.

Ссылка для блогов