27 марта 2015, 15:38

Представители регионов обсудили вопросы соцобслуживания старшего поколения

По инициативе партии в Ярославле проходит Форум социальных работников

Руководитель Рязанского геронтологического центра имени П.А. Мальшина, член партии «Единая Россия» Наталья Епихина приняла участие в обсуждении вопросов, связанных с социальным обслуживанием старшего поколения. Эта тема была затронута на одной из дискуссионных площадок Всероссийского форума социальных работников, который проходит в пятницу, 27 марта, в Ярославле по инициативе партии «Единая Россия».

В ходе обсуждения было отмечено, что для активного долголетия необходимо улучшать качество медицинского и социального обслуживания, а вступивший в силу новый закон о соцобслуживании призван помочь в этом.

По словам модератора секции «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов», руководителя партийного проекта «Старшее поколение», вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, проблемы пожилых людей необходимо начинать решать с создания доступной среды. «Современные пожилые люди хотят жить в домах-интернатах активно, осваивать компьютерную грамотность и по возможности заниматься туризмом», — подчеркнула она.

«Мы выработали большой блок предложений, адресованных «социальным» министерствам, — рассказала Карелова. — В частности,  внимание Министерства здравоохранения обращено на необходимость разработки порядков и стандартов оказания гериатрической помощи как вида медицинской деятельности пожилым людям, а также оказания паллиативной помощи тяжелобольным людям».

В числе рекомендаций участников форума — создание «школ ухода» для родственников больных хроническими и психическими заболеваниями, разработка нормативов обязательного медицинского страхования граждан самых старших возрастных когорт, разработка программы сопровождаемого проживания для детей-инвалидов и другие актуальные социальные инициативы.

Всего в работе дискуссионных секций и итоговом пленарном заседании форума, которое, как ожидается, посетит председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, принимает участие более 1000 человек со всех уголков страны. В составе рязанской делегации наряду с Натальей Епихиной — секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, директор ГБУ РО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани» Ольга Постникова, начальник Шиловского районного отдела ГКУ РО «Управление социальной защиты населения» Вера Матросова.