30 марта 2015, 12:16

Участники форума в Ярославле выступили за повышение качества социальных услуг на селе

Фото: yaroslavl.er.ru
Представители рязанской делегации обменялись опытом с коллегами из других регионов

Качество социальных услуг на селе в разных регионах необходимо повышать. Об этом в пятницу, 27 марта, было сказано на Всероссийском форуме социальных работников, который прошел в Ярославле по инициативе партии «Единая Россия».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, выступая на дискуссионной площадке «Организация социального обслуживания в сельской местности», отметила, что тема социального обслуживания на селе впервые обсуждается в подобном формате.

«Роль сельских территорий в развитии страны сегодня очевидна. Очевидно и то, что сельские территории необходимо развивать, так как качество социальных услуг в разных регионах вызывают нарекания со стороны жителей и социальных служб», — отметила сенатор.

Гехт напомнила, что многие села являются малонаселенными и удаленными от территориальных административных центров. По ее словам, большую актуальность имеет сегодня обсуждение возможностей оказания адресной социальной помощи в таких населенных пунктах.

Каждый регион делился своим опытом предоставления социальных услуг на селе. Начальника Шиловского районного отдела управления соцзащиты Веру Матросову заинтересовал пример коллег из Нижегородской области по работе участковой службы, специалисты которой помогают сельчанам в оформлении различных документов. Отметила Матросова и бригадный метод работы на селе.

«К примеру, в подмосковном Орехово-Зуево команда соцработников объезжает до 17 деревень и обслуживает 80 пенсионеров, — сказала Матросова. — Они используют собственный транспорт, привозят с собой специалистов, по необходимости отвозят стариков в город. Такой подход позволил сэкономить 1 миллион рублей, сократить двадцать ставок сотрудников и открыть отделение для детей-инвалидов. Эта система позволяет не только оказывать услуги, но и решать другие житейские проблемы подопечных. А в Тульской области создали семейные бригады, где для тяжелой физической работы привлекаются мужчины. Мы должны идти к пожилому человеку, выяснять, в чем он нуждается прежде всего, и помогать всеми возможными способами».

Сводная фотогалерея здесь

Ключевые слова: Гехт, Матросова, форум, Ярославль