31 марта 2015, 17:19

Участники форума соцработников в Ярославле встретились с журналистами

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялась пресс-конференция

Рязанские делегаты, подводя итоги Всероссийского форума социальных работников в Ярославле, отметили, что мероприятие, организованное партией «Единая Россия», завершилось принятием конкретных решений. О том, что после принятии 442-ФЗ закона социальная поддержка и обслуживание выходят на качественно новый уровень, было сказано на пресс-конференции в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева во вторник, 31 апреля.

Напомним, что в состав рязанской делегации, принявшей участие в форуме, вошли секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, директор ГБУ РО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани» Ольга Постникова, директор ГБСУ РО «Рязанский геронтологический центр имени П.А. Мальшина», член Общественной палаты РФ Наталья Епихина, начальник отдела социальной защиты населения Шиловского района Вера Матросова.

Участники форума рассказали представителям средств массовой информации о ключевых предложениях по итогам работы дискуссионных площадок, подробно остановились на той работе, которая уже проводится в рязанском регионе, и поделились опытом коллег из других областей. Все члены делегации отметили, что форум проходил в «живом» режиме и первые лица министерств и ведомств были максимально открыты для общения.

Наталья Епихина подробно остановилась на мерах поддержки пожилых инвалидов, формировании доступной среды и оказании всесторонней помощи этой категории населения.

«Мы много говорим об улучшении демографической ситуации в нашей стране. Не стоит забывать, что этот показатель складывается из двух частей: увеличения рождаемости и продления активного долголетия. Вопрос создания комфортных условий для пожилых людей, в том числе для инвалидов, сегодня рассматривается на самом высоком уровне. У нас в региональном геронтологическом центре создано все необходимое, чтобы эти люди не чувствовали себя забытыми и одинокими. Есть танцевальный кружок, проводятся различные мастер-классы для развития мелкой моторики, музыкальные занятия, планируем освоить скандинавскую ходьбу. Итоги такой работы видны: у нас даже создаются новые семьи из числа пожилых людей с инвалидностью», — добавила Епихина.

Тему продолжила Вера Матросова, которая рассказала о мерах социальной поддержки нуждающихся категориям людей в сельской местности. Начальник отдела соцзащиты Шиловского работа привела примеры такой работы: создание мобильных бригад, проведение акций «Санаторий на дому» и «Тревожная кнопка».

«Очень интересно было познакомиться с опытом других регионов. Особенно меня заинтересовала практика Тулы и Нижнего Новгорода, где используется командный метод работы и создаются мобильные бригады из членов семьи. К примеру, жена — социальный работник, муж также соцработник, он же и водитель, дочка — медсестра. На семью выделяется автомобиль «Лада Калина» и дополнительные средства. Семейная бригада может совершить большое количество выездов по разным районам. Это экономит и деньги, и время», — рассказала Матросова.

Представители СМИ задавали много вопросов: о продлении программы материнского капитала, о социальном сопровождении, а о социальном контракте. Все эти вопросы также стали ключевыми на форуме в Ярославле.

«По итогам форума был принят проект резолюции, где правительству страны и фракции «Единая Россия» в Государственной Думе рекомендовано продлить программу материнского капитала после 2016 года, внедрить в учреждениях медико-социальной экспертизы электронную систему управления очередью и усилить меры социальной поддержки инвалидов и пожилых людей», — добавила Вера Постникова.

Все участники форума сошлись во мнении, что в целом для улучшения эффективности работы необходимо на ранней стадии выявлять проблемные семьи, пожилых и инвалидов, нуждающихся в помощи и поддержке.

Делегаты остановились и на вопросе развития в нашем регионе государственно-частного партнерства в социальной сфере. Это, по словам участников пресс-конференции, увеличит конкуренцию и качество оказываемых услуг. В завершение встречи участники обратили внимание на повышение статуса профессии социального работника, улучшение подготовки кадров и меры дополнительного стимулирования.

Фото на главной странице сайта: РИА «7 новостей»