Карта сайта
2 апреля 2015, 17:25

Партия реализует ряд ключевых инициатив по итогам Форума соцработников

Социальная платформа партии «Единая Россия» обсудила итоги Форума в Ярославле

«Единая Россия» займется реализацией целого ряда ключевых инициатив, которые были озвучены на Всероссийском форуме социальных работников в Ярославле. Об этом заявил в четверг, 2 апреля, заместитель председателя Государственной Думы, координатор Социальной платформы партии «Единая Россия» Сергей Железняк в ходе заседания платформы.

«Тематика форума была посвящена важнейшим вопросам, которые связаны с качеством, доступностью социальных услуг, вопросами совершенствования и повышения эффективности социальной сферы, условиями деятельности самих социальных работников», — заметил парламентарий.

«Форумом мы сделали серьезный задел для продолжения и развития серьезной дискуссии, не только в Москве, но и в регионах», — добавил он.

По словам вице-спикера нижней палаты парламента, «важна эффективность тех программ, которые предлагаются и реализуются, очень важен общественный контроль за исполнением этих программ, очень важна адресность, чтобы те ресурсы, которые есть у государства, распределялись, в первую очередь, в отношении тех, кто в них нуждается».

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы Андрей Исаев отметил, что Форум стал важнейшим событием ближайших месяцев.

«Впервые на таком уровне состоялось обсуждение между социальными работниками всей страны и руководством государства», — заметил он.

Исаев напомнил, что участие в Форуме приняли 1 тысяча 200 человек, а дискуссии на четырех тематических площадках собрали порядка 800 человек.

«Мы получили ответы на крайне важные вопросы», — заявил вице-спикер Госдумы, отметив, что речь идет, в частности, об индексации социальный выплат.

Он также обратил внимание, что форум прошел «в условиях экономического кризиса, в тот момент, когда мы вынуждены урезать доходы бюджета». «Это сигнал к тому, что наше общество, наше государство остается социальным», — заявил Исаев.

По словам вице-спикера Госдумы, ряд вопросов, отраженных в резолюции Форума, могут быть решены только при поддержке партии. «Например, слова премьера о том, что каждый губернатор, каждый председатель заксобрания, лидер парторганизации в регионе должен объехать все психоневрологические интернаты, особенно находящиеся в аварийном состоянии, и лично принять меры к решению вопросов, с ними связанными», — уточнил он.

«Это может войти в наше решение, и этого мы можем добиваться как партия», — подчеркнул Исаев.

Итоги Форума, как сообщил парламентарий, Социальная платформа партии предложит вынести на ближайшее заседание президиума Генерального совета.

Говоря об основных направлениях дальнейшей работы в социальной сфере, Исаев упомянул повышение квалификации соцработников. «От них требуется большая мобильность», — заметил вице-спикер Госдумы.

По словам Исаева, большинство из них не имеют специального образования и по действующему законодательству не имеют права на повышение квалификации. «Было бы правильно организовать их обучение и повышение квалификации», — сказал он, добавив, что необходимо провести консультации с Минобразования РФ по этому вопросу.

Кроме того, необходимо актуализировать обсуждение вопроса о волонтерстве, заметил Исаев. «Мы договорились проработать тему социального волонтерства как отдельную, которая могла быть включена отдельной главой в закон о соцоблуживании», — сообщил он.

По мнению замсекретаря Генсовета партии, волонтерам нужно не только предоставить необходимые условия для работы, но и предъявлять к ним соответствующие требования. «Не всякий человек может работать с детьми-сиротами и пожилыми людьми, которые страдают психическими расстройствами», — заметил он.

Со своей стороны, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что Форум привлек активную часть профессионального сообщества, «которая, действительно, подошла к теме не только профессионально, но и творчески».

Как отметил сенатор, особое внимание в ходе дискуссий уделялось стандартам соцобслуживания и вопросам образования.

В целом, по мнению Рязанского, Форум стал посылом «Единой России» ко всем партиям в регионах «делать настоящее большое дело».

«Единая России» открыта и взяла на себя инициативу в этом вопросе», — заметил сенатор, добавив, что при этом партия «подставляется под большой объем критики»: «Участие в контроле — большой экзамен для партии и ее региональных отделений».

Также глава профильного комитета Совета Федерации обратил внимание, что «локомотивом инициатив в большой степени был не центр, а сами регионы». «На мой взгляд, есть почва для дальнейшей работы в рамках большого количества дискуссионных площадок», — заключил Рязанский.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев считает, что Форум состоялся «в очень правильное время, когда мы рассматриваем, корректируем бюджеты». «Он позволил в условиях ограниченных ресурсов найти оптимальные решения», — заметил депутат.

Он напомнил, что в рамках дискуссий широко обсуждалась реализация программы «Доступная среда». «В государственной программе учтено развитие системы ранней помощи, сопровождение семей, где есть люди с инвалидность, — уточнил Терентьев. — Министерство труда и соцзащиты должно обратить внимание и дальше развивать закон об основах соцобслуживания».

Зампред думского комитета обратил внимание, что программа «Доступная среда» направлена «на большую категорию людей, где есть дети и пожилые люди», что, по оценкам Минтруда, составляет порядка 35 млн граждан.

Также, по мнению Терентьева, необходимо предусмотреть в бюджете увеличение средств на техническую реабилитацию инвалидов. «Эти средства позволяют активнее участвовать людям с инвалидностью в общественной жизни и взглянуть на вопросы занятости более широко», — заметил депутат. Так, речь идет об организации работы с волонтерами, работе на спортивных мероприятиях  и  помощи в адаптации другим инвалидам. «Здесь нужно говорить о поддержке НКО, — сказал он. — Это будет способствовать, в том числе, поддержке занятости инвалидов».

В свою очередь, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт отметила, что на Форуме также обсуждалась специфика работы в сельской местности. «Главная задача работы в сельской местности — обеспечение доступности с учетом оттока населения и старения, — сказала сенатор.  — Это прежде всего мобильные службы, семейно-командные методы работы».

Она сообщила, что участники Форума поднимали вопросы технологии социального контракта,  компьютерной грамотности на селе. «Это тоже достаточно актуальная форма, которая востребована», — заметила Гехт.

Помимо этого, по словам сенатора, были затронуты вопросы независимой оценки качества, аудита применяемых технологий. «Наша задача — расставить все точки и дать понимание, что такое независимая оценка качества», — подчеркнула она.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что «Единая Россия» является открытой площадкой для обсуждения социальных инициатив. На партию, по словам эксперта, «в период экономической турбулентности ложатся серьезные задачи по снижению социальных рисков и социального давления».

«Традиционные формы работы партии в социальной сфере могут быть дополнены экспертными, политическими площадками, в том числе с включением других политических сил», —  считает Орлов.

Волонтерство, по мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций, «может выступить силой, которая компенсирует проблемы бюджетов». «Это сможет, на мой взгляд, несколько снизить давление на бюджетную систему», — заявил он.

«Форумы, которые проводит «Единая Россия», — очень востребованный формат, который позволяет не только поставить какие-то проблемы в концептуальном смысле, но и разработать изменения в сфере законодательства, правоприменения, практики и регулирования этих процессов на региональном уровне», — сказал эксперт.

Ссылка для блогов