Карта сайта
12 мая 2015, 17:04

На домах ветеранов Рязанского района устанавливаются мемориальные доски

Инициатива увековечить память земляков-героев принадлежит местному отделению партии «Единая Россия»

8 мая на территории СПК «Вышгородский» торжественно была открыта мемориальная доска Марии Степановне Левошиной. В мероприятии приняли участие секретарь местного отделения партии «Единая Россия», председатель СПК «Вышгородский» Николай Митрохин, член регионального политсовета, директор Льговской школы Сергей Хлыстов, глава администрации Вышгородского сельского поселения, член фракции «Единая Россия» в Рязанской районной Думе Ирина Петрова, дети Марии Степановны Левошиной.

«Мне довелось поработать с Марией Степановной бок о бок, — рассказал Николай Митрохин. — Это была уникальная женщина, которая в юном возрасте столкнулась с ужасами войны, но стойко перенесла все невзгоды. В дальнейшем прожила долгую и счастливую жизнь, работая в совхозе «Вышгородский». Она научила меня многому, за что я ей бесконечно благодарен».

Уроженка Вышгорода, участница Великой Отечественной войны Мария Степановна Левошина родилась в многодетной семье колхозников. Когда ей было всего полгода, умер ее отец. Мама Марии Степановны, чтобы прокормить семерых детей, работала с утра до ночи, поэтому именно на детворе держалось все хозяйство. Они сызмальства привыкли работать и ни на что не жаловаться. С девяти лет Мария нянчила своего племянника, умудряясь при этом работать и на огороде. Окончив семь классов школы, она выучилась в ПТУ на слесаря по ремонту вагонов. Потом внезапно началась война. На четвертый день войны Марию Левошину призвали на фронт, служила она в 29-м отдельном прожекторном батальоне, который базировался в Минске.

Обладательница четырнадцати боевых наград и Ордена «Материнской славы», Мария Степановна Левошина работала налоговым агентом в сельском совете, на железной дороге забивала костыли и следила на переезде за шлагбаумом. Однако, большую часть жизни она трудилась в совхозе «Вышгородский», где память о ней жива до сих пор.

9 мая в деревне Болошнево Листвянского сельского поселения были открыты мемориальные доски ветеранам Великой Отечественной войны — Михаилу Семеновичу Жданову и Илье Андреевичу Афанаскину.

Напомним, что памятные доски были изготовлены по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» Рязанского района и установлены ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны на их домах.

Кроме того, лидер партийцев Рязанского района Николай Митрохин принял участие в памятных митингах, прошедших на территории Листвянского, Льговского, Вышгородского, Кораблинского сельских поселений.

Ссылка для блогов