Карта сайта
16 сентября 2015, 09:59

Азы летной науки постигают в Сасовском летном училище гражданской авиации

Фото: Сергей Ларин
Фото: Сергей Ларин
В Сасово готовят специалистов, которые действительно нужны передовым авиакомпаниям России, отмечает директор училища Евгений Смольников

Было время, мальчишки бредили небом, мечтали стать летчиками. А много ли сейчас желающих стать пилотами? Об этом корреспондент «Рязанских ведомостей» побеседовал с директором Сасовского летного училища гражданской авиации России Евгением Смольниковым. Напомним, являясь кандидатом от партии «Единая Россия» по одномандатному округу №8, на прошедших в минувшее воскресенье выборах в Рязанскую областную Думу он набрал большинство голосов избирателей.

— Евгений Вильевич, вначале хотелось бы узнать об истории одной из старейших в стране кузниц кадров для воздушного флота России.

— Сасовское летное училище уже отпраздновало свою 72 годовщину. Образовано оно было в 1943 году. За годы работы выпущено более 20 тысяч пилотов гражданской авиации. Считаю, что это огромный вклад в развитие отрасли. Сасовское училище считается одним из старейших учебных заведений в Центральной России. Когда-то его называли «придворным училищем», потому что оно находится близко к Москве и Московской области. Училище со своими традициями, высококлассными инструкторами и преподавателями.

— Как училище развивается в последние годы?

— Таких учебных заведений, как Сасовское летное училище, в стране всего четыре. В 50-е и 60-е годы прошлого века мы находились на подъеме. Училище, как и вся страна, интенсивно развивалось. Мы набирали по 300 учащихся, и конкурс был тогда по 25 человек на место. Был даже специальный набор, когда мы принимали абитуриентов только с высшим образованием. Но в 2005 году произошел спад интереса к летной профессии. Мы набрали всего лишь 25 человек. Теперь потихоньку выправляемся. Сейчас в училище обучается 400 человек. В прошлом году мы набрали 180 учащихся. Конкурс у нас 5-6 человек на место. Проходной балл аттестата не ниже 4,5 балла. В числе абитуриентов не только выпускники школ 2015 года. Приходят те, кому и 25, и 30 лет. Примерно половина учащихся с высшим образованием. Обучаются у нас на пилотов и 40 девушек, причем летные навыки у них ничуть не хуже, чем у парней.

— Откуда абитуриенты и насколько активно поступают к вам учиться выпускники школ Рязанской области?

— К нам поступает много ребят из Южно-Сахалинска, Владивостока, Красноярска, Москвы. А вот рязанских ребят мало поступает, несмотря на то, что мы проводим профориентационную работу. Я пытался анализировать причины этого явления, но пока понимания в этом вопросе не много. Одна из причин может быть в том, что в Рязани нет своего гражданского аэропорта. Как говорится, профессия не на виду. Мне кажется, удачным было его размещение для перелетов внутри региона в Турлатово. Хорошая взлетно-посадочная полоса в Протасове, на бывшем военном аэродроме.

— Недавно в Рязани соревновались лучшие военные летчики со всего мира, проводился международный конкурс «Авиадартс-2015». Насколько важным, на ваш взгляд, был этот воздушный праздник для развития гражданской авиации?

— Очень приятно, что такие мероприятия проводятся. Это важно, прежде всего, для нашей молодежи. Хоть мы занимаемся подготовкой кадров для гражданской авиации, но у военных летчиков можно учиться многому. Хочу отметить, прежде всего, их высочайшее мастерство пилотирования. В последние годы к нам на работу на должности преподавателей и инструкторов пришло много военных летчиков.

— Вы говорили о том, что в 2005 году у вас были проблемы, и в последние годы они решаются. Как в этом участвует государство?

— Прежде всего, наше отраслевое Министерство транспорта РФ значительно увеличило финансирование отрасли, в том числе и профильных учебных заведений. Мы смогли приобрести современные тренажеры для обучения. Если раньше наши курсанты летали на АН-2, то сейчас практически все учебные заведения страны уже вывели эти воздушные суда из эксплуатации, и не потому что они плохие. Им на смену поступили более современные самолеты. Как во всем мире, у нас используется «Cessna», конкретно 172-я. Летают наши курсанты на использующемся на местных авиалиниях Л-410. Это 15-местный чешский двухмоторный самолет, простой в эксплуатации и надежный.

— Для каких авиакомпаний вы готовите специалистов и насколько они востребованы?

— Выпускники Сасовского летного училища соответствуют полным международным стандартам IKAO по налету часов. Налет доведен до 150 часов. Мы готовим специалистов, которые действительно нужны передовым авиакомпаниям нашей страны. Они вполне готовы к полетам на международных трассах и могут работать в таких крупных компаниях, как «Трансаэро», «Сибирь», «Аэрофлот» и другие. Наши выпускники на сегодняшний день очень востребованы. Конечно, всем компаниям хотелось бы получить сразу командиров экипажей. Наше учебное заведение готовит вторых пилотов, но они уже через пять-семь лет становятся первоклассными пилотами.

Ссылка для блогов