17 сентября 2015, 17:15

Политологи подвели итоги единого дня голосования

Члены регионального клуба политологов назвали кампанию этого года открытой и прозрачной

Итоги единого дня голосования 13 сентября 2015 года сегодня обсуждают на разных площадках. Федеральные средства массовой информации уже назвали проходившие выборы максимально открытыми и легитимными. Такого же мнения придерживаются и региональные политологи, социологи и журналисты. В четверг, 17 сентября, в Доме общественных организаций города Рязани на заседании Клуба политологов его участники обсудили причины убедительной победы «Единой России» на региональных выборах, стратегии избирательных кампаний партий, явку избирателей, зафиксированные нарушения и их характер.

Подвести итоги выборов 2015 года пришли представители политических партий, члены областной избирательной комиссии, представители Клуба избирателей Рязанской области, преподаватели общественно-политических дисциплин.

Модератором дискуссии традиционно выступил доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина Юрий Мостяев, который отметил, что выборы 2015 года в нашем регионе прошли «тихо и спокойно, без грубых нарушений и фальсификаций».

«По сравнению с предыдущими избирательными циклами кампания этого года была менее активной. На мой взгляд, это связано с тем, что, с одной стороны, участие в выборах приняли партии, которые носят системный характер, они уже давно ведут себя достаточно уверенно. Несистемные традиционные партии также уже известны избирателям и не предлагают свежих идей. С другой стороны, у появившихся новых политических сил не оказалось необходимых ресурсов — кадровых, финансовых, медийных. Поэтому и не было агрессивной борьбы», — сказал Мостяев.

Политолог, директор Центра социально-политических инициатив Александр Семёнов поддержал своего коллегу и подчеркнул, что убедительная победа «Единой России» — 62,73% голосов избирателей — не случайна: «Победа партии власти — это лучший результат за всю историю региональных выборов. Я это связываю с тем, что партия активно вела избирательную кампанию, работала с людьми на местах. Сегодня можно говорить о кризисе оппозиции в проекции на наш регион. Скачок был только у «Справедливой России» — КПРФ и ЛДПР вели предсказуемые кампании, спекулируя на интересах базового электората».

Политологи отметили, что выборы в Рязанскую областную Думу еще раз продемонстрировали тенденцию ориентации избирателей не на лозунги, разработанные технологами, а на конкретные личности, которые зарекомендовали себя в округе, активно участвуют в общественной жизни, доступны для людей и открыты для диалога.

Гостем клуба политологов стал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ, кандидат в депутаты Рязанской областной Думы шестого созыва Николай Булаев, который сказал, что легитимность кампании в регионе если и не абсолютна, то была близка к абсолютной. Отметил парламентарий и спокойный характер выборов депутатов в региональное законодательное собрание, сравнив их с кампаниями, которые проходили Новосибирской и Костромской областях.

«Избиратели поддержали «Единую Россию» за ее конкретные дела, они голосовали за предложенную партией программу и за ту консолидацию, которая есть в обществе между всеми гражданами России. В этот раз голый популизм не работал, люди отвергали его. Работал другой механизм — встречи с людьми. Именно они позволяют выявить проблемы и понять их глубже, а также выработать механизм решения. Важно понимать, что за днем голосования наступает обычная жизнь, непростые проблемы, экономические сложности. И их нужно решать», — подытожил Булаев.