15 января 2016, 12:44

«Единая Россия» в лицах: Елена Чудакова

Региональное отделение «Единой России» и центр детского творчества «Стрекоза» совместно реализуют патриотические проекты

Член партии «Единая Россия», директор центра детского творчества «Стрекоза» Елена Чудакова в декабре 2015 года была отмечена почетным знаком «Директор года — 2015» на конкурсе «100 лучших организаций дополнительного образования России» в рамках IV Всероссийского образовательного форума в Санкт-Петербурге. Центр, которым руководит Елена Александровна, был удостоен медалей и дипломов в номинациях «Лидер в разработке и внедрении социально-педагогических инновационных технологий», «Лидер в разработке и внедрении методов развития интеллектуальных способностей детей», «Проект года», «Персона года».

На конкурс в четырех номинациях рязанцы презентовали несколько проектов. Проект «Рязань — душа России» предусматривает социальное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, через занятия туристско-краеведческой деятельностью. Проект «Герои земли Рязанской» реализуется совместно с научными сотрудниками Рязанского музея путешественников. На основе архивных материалов дети изучали историю Первой мировой войны и участие рязанцев в ней, в новом году приступят к знакомству с историей рода мореплавателей Головниных, с материалами о Гражданской войне. Третий проект, представленный на конкурсе в Санкт-Петербурге, — интерактивные мультимедийные краеведческие игры-викторины.

Начиная с 2013 года региональное отделение «Единой России» и центр детского творчества «Стрекоза» совместно проводят открытый областной фестиваль-конкурс экранного творчества «Время и судьбы знатных земляков глазами детей», выступают партнёрами в организации патриотических мероприятий для подрастающего поколения.

В течение учебного года в центре занимаются более двух тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. Учебно-воспитательный процесс в «Стрекозе» организуется по шести направлениям:
— туристско-краеведческое;
— естественнонаучное;
— художественная;
— социально-педагогическое;
— спортивно-техническое;
— физкультурно-спортивное.

«Основной костяк коллектива составляют педагоги, которые проработали в центре не один десяток лет. Конечно, в связи с открытием новых направлений у нас произошли новые вливания, пришли новые сотрудники. Например, расширилась художественная составляющая, появились вокальные, хореографические коллективы, изо-студия, — рассказала Елена Чудакова. — Убеждена, что на ребенка должен воздействовать и мужской, и женский характер, поэтому в центре работают педагоги и мужчины, и женщины. Конечно, многое зависит от родителей, от того, хотят ли они воспитать личность».

Самая большая наполняемость, по словам Елены Александровны, в спортивных секциях центра и художественных студиях. Кроме того, у детей растет интерес к техническим специальностям:

«Все больше подростков увлекаются техническим творчеством. Для них в «Стрекозе» работает робошкола. Между центром и радиоуниверситетом заключен договор, в рамках которого они предоставляют свою учебную базу, своих педагогов. Так что уровень этого направления очень высокий. Родители, которые связывают будущее своего ребенка с техническими специальностями, довольны знаниями, которые дети получают в нашей робошколе».

Елена Чудакова надеется на успешное продолжение сотрудничества центра с региональным отделением партии:

«Я состою в рядах «Единой России» с 2001 года, с момента ее образования. Мне импонировало, что партия взяла на себя решение задач, актуальных для общества в то время, было понятно, что у «Единой России» есть перспективы. И сегодня партия берется за насущные для всех россиян проблемы. Уверена, что вместе мы сможем сделать многое для развития маленьких рязанцев — будущего нашего края».