29 января 2016, 10:32

«Единая Россия» в лицах: Галина Лунина

Фото: Владимир Проказников
Заведующая Житовской сельской библиотекой Рыбновского района считает главной особенностью ее работы живое общение с односельчанами

Многие думают, что работа библиотекаря заключается в том, чтобы сидеть за столом и выдавать книги. Но секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Галина Лунина, которая заведует Житовской сельской библиотекой Рыбновского района, считает: главная особенность ее работы — это живое общение с односельчанами.

Помещение библиотеки, которая обслуживает свыше 400 читателей, находится в здании сельского Дома культуры. Здесь спокойно и уютно. На полках стоят более четырех тысяч книг. Сюда приходят жители всех окрестных сел. Галина Лунина всегда даст добрый совет, что выбрать, учтя интересы посетителя. Если какой-нибудь книги нет, Галина Викторовна заказывает ее в Рыбновской районной библиотеке. Ее директор Анна Григорьевна Ионова постоянно помогает в пополнении и обновлении книжного фонда, укреплении материальной базы, поддерживает коллегу во всех ее начинаниях.

Вот уже 28 лет Галина Лунина собирает сведения об участниках Великой Отечественной войны — уроженцах сел Житово, Козловка, Ильинское, деревень Костенково, Козицино, Фурцево и Юркино. Она много раз ездила туда, чтобы записать рассказы ветеранов, попросить семейные фото, письма с фронта и другие материалы. Почти все фронтовики уже умерли, а бесценная информация, почерпнутая у них, бережно хранится в Житовской библиотеке.

«У меня самой дедушка воевал, Степан Дмитриевич Шишкин. Память о войне, ее участниках — это святое», — говорит Галина Викторовна и показывает специальный альбом. В нем собраны фото военных и послевоенных лет из семейных архивов с краткой информацией о каждом снимке. На стенде более 300 фамилий погибших на той войне односельчан. Рядом военная гимнастерка, в которой пришел с фронта Владимир Николаевич Рабков, а потом подарил ее для библиотечного «Уголка славы». Размещены здесь и материалы о Екатерине Маргеловой (в девичестве Щелкуновой), которая всю войну трудилась в знаменитой женской бригаде Дарьи Гармаш.

Есть в библиотеке и «Лавка древностей». Здесь представлены предметы старинного крестьянского быта. Их собрала Галина Лунина в окрестных селах. Особенно этими вещами интересуются городские дети, когда приезжают в село на лето. Есть тут и выставка с искусными поделками односельчан. Лунина ведет летопись села, где отмечает все заметные события местной жизни, в которой и сама принимает активное участие. Например, в 2008 году Галина Викторовна создала в Житово первое в районе сельское ТСЖ, убедив жителей в его целесообразности, что было весьма непросто. В результате наконец-то был проведен капитальный ремонт трех- и двухэтажных домов, протекающие плоские крыши которых заменены на двускатные. Галина Лунина — руководитель первичной организации «Единой России» и старается по максимуму использовать возможности для улучшения жизни односельчан, будь то строительство спортивной площадки, доставка песка для детских песочниц, проведение Дня пожилого человека, Дней села в каждом населенном пункте, чествование ветеранов войны и труда. Она долго боролась за строительство очистных сооружений на местном животноводческом комплексе. И добилась своего: деньги выделены, в этом году должны начаться работы.

А еще Галина Лунина — председатель комиссии по делам несовершеннолетних и председатель участковой избирательной комиссии. И все это — на общественных началах.

Зарплата сельского библиотекаря невелика. Выручает подсобное хозяйство. Излишки сельхозпродукции Лунины продают односельчанам и покупателям в Рыбном. Главной опорой в домашних заботах, как говорит Галина Викторовна, стал ее муж. Александр Николаевич работает водителем, а все свободное время посвящает семейным делам. Свой уютный и просторный дом в Житове супруги годами строили по частям, прибавляя к нему то одно помещение, то другое, даже второй этаж возвели. Дом стоит в глубине посаженного ими сада, где растут не только яблони, груши, клубника, но и виноград, из которого получается прекрасный сок, а потом и вино. Овощи и картошка тоже свои. В выкопанном собственными руками пруду разводят карпа. Живут на подворье утки, куры, индюшки. Белоснежные козы заанинской породы дают целебное молоко. Выращивать, убирать урожай и заготавливать сено приезжают помогать дети. Сын Александр работает инженером в Москве, дочь Анна пошла по стопам матери и трудится в Рыбновской районной библиотеке. Они уже обзавелись собственными семьями и часто приезжают погостить к родителям. Сейчас участок вокруг дома укрыт снегом, а летом он утопает в море цветов, которые так любит скромный сельский библиотекарь Галина Лунина.

«Рязанские ведомости», №14, 29.01.2016