Карта сайта
14 октября 2016, 14:28

Спустя три недели после выборов избиратели подтверждают свой выбор «Единой России»

Люди видят существенное обновление фракции, приход новых уважаемых общественных лиц, реальную работу депутатов — все это способствует укреплению позиций «Единой России», уверен политолог Александр Пожалов

Рейтинг «Единой России» показал тенденцию к росту еще за неделю до выборов, ведь партия провела успешную кампанию. Кроме того, сейчас люди видят существенное обновление фракции, приход новых уважаемых общественных лиц, реальную работу депутатов — все это способствует укреплению позиций партии. Кроме того, результаты рейтинга ВЦИОМ, согласно которым «Единая Россия» существенно укрепила свои позиции после выборов в Госдуму, говорят о легитимности голосования. Об этом заявил ER.RU 14 октября заместитель директора Института социально-экономических и политических исследований («ИСЭПИ») Александр Пожалов.

«Спустя три недели после голосования избиратели подтвердили свои приоритеты. И результаты социологических опросов показывают, что выборы были легитимными, они показали реальный расклад политических сил. Это, кстати, признают практически все политические партии, парламентская оппозиция не имела по большому счету претензий к итогам волеизъявления», — отметил Пожалов.

Тех людей, которые по каким-то причинам не определился с политическими предпочтениями, становится все меньше, также констатировал эксперт. «Люди видят существенное обновление фракции, приход новых уважаемых общественных лиц. И в итоге они становятся солидарными с теми, что выбрал партию на голосовании», — сказал Пожалов.

Кроме того, по мнению политолога, укрепление позиций партии свидетельствует и о поддержке курса президента страны, так как «Единая Россия» является его проводником, о чем неоднократно заявляла и во время избирательной кампании. «Напомню, что глава государства проводил встречу с кандидатами и руководителями «Единой России». Это было положительно воспринято избирателями», — отметил Пожалов.

Он подчеркнул, что дальнейшие рейтинги партии будут зависеть от работы депутатов. «Очень многое будет зависеть от ближайших двух месяцев, когда будет проводиться работа с бюджетом. Также важно, чтобы депутаты и дальше поддерживали связь с регионами, как и прежде, вели работу со своими избирателями», — отметил политолог.

Как отмечают социологи, выборы в Госдуму побудили россиян осмыслить свои политические предпочтения: спустя три недели после голосования социологи ВЦИОМ зафиксировали рост рейтингов всех парламентских партий и сокращение доли тех, кто не определился с политическими предпочтениями. Согласно данным опроса, уровень поддержки «Единой России» после выборов вырос с 43,1% (за неделю до дня голосования) до 44,6%. Аналитики ВЦИОМ отмечают, что, согласно данным исследования, укрепление связки между «Единой Россией» и президентом Владимиром Путиным перед выборами оказалось эффективным. После выборов рейтинг партии не просто сохранил позиции, а вернулся к росту. Очевидно, что думское большинство сегодня опирается на реальную поддержку большинства избирателей, отмечает ВЦИОМ.

Ссылка для блогов