Карта сайта
17 ноября 2016, 14:21

Парламент — место для дискуссии

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Единая Россия» — о себе и задачах, стоящих перед комитетом по образованию и науке

По итогам главного политического события года – выборов в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва — избиратели Рязанской области вновь доверили представлять свои интересы в нижней палате парламента Елене Митиной

Рязанцы, которым приходилось обращаться к ней за помощью, знают Елену Митину как человека чуткого и неравнодушного к проблемам окружающих, общественника с активной жизненной позицией, всегда готового выслушать, понять, поддер­жать.

Родилась Елена Анатольевна в городе Кимовске Тульской области, но корнями тесно связана с рязанской землей. В Кимовск пришлось перебраться на работу ее родителям — шахтерам, когда в родном Скопинском районе добыча угля стала сворачиваться. «Папа и мама живут вместе более 55 лет, всегда много трудились. Их отношение к делу, к людям стало для меня примером для подражания на всю жизнь», — рассказывает Елена Анатольевна.

Она признается, что с самого детства мечтала о профессии врача, потому что ей хотелось помогать людям. Но выбор сделала в пользу технической специальности, поступив на факультет электроники в Рязанский радиотехнический университет. После его окончания, в 1988 году, работала инженером на одной из кафедр, затем была избрана заместителем председателя студенческого профкома. С тех пор вся ее жизнь тесно связана с профсоюзной работой.

Какие вопросы приходилось решать в то время профсоюзам? «В 90-х годах работалось очень сложно, задерживались зарплаты, пенсии, стипендии, в магазинах было пусто, — говорит Елена Анатольевна. — И мы занимались как раз тем, что защищали права студентов, решали их насущные проблемы, обеспечивали продовольственными талонами, продуктами, товарами первой необходимости».

Понятно, что сейчас времена изменились, спорные вопросы решаются цивилизованно. Но проф­союзы по-прежнему помогают людям в самых непростых ситуациях. Позже, возглавив Рязанскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Елена Митина вплотную занялась защитой интересов педагогов: «В учреждениях образования мы постоянно проводим правовые проверки, смотрим, правильно ли начисляется заработная плата работникам образования, верно ли заключены трудовые договоры, соблюдаются ли нормы охраны труда. Когда необходимо, представляем интересы педагогов в судах. В основном эти случаи связаны со спорными моментами при начислении пенсии за выслугу лет. И решения суд выносит, как правило, в пользу педагогов».

Эта непростая работа по защите прав и интересов человека труда и привела профсоюзного лидера в политику. «В 2011 году, несмотря на то что я беспартийная, партия «Единая Россия» предложила мне участвовать в предварительном голосовании, а по его итогам – и в выборах в Государственную Думу по партийным спискам. Я посоветовалась с коллегами и согласилась, ведь это была дополнительная возможность донести до власти и общества проблемы работников бюджетной сферы и студенческой молодежи», — рассказывает Елена Анатольевна.

В шестом созыве Госдумы ей пришлось работать только последние десять месяцев, с конца 2015 года, когда после перестановок в нижней палате парламента неожиданно освободилось место. Что сделано за столь короткое время? Депутат от Рязанской области, являясь членом Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, выступила в числе соавторов 17-ти законопроектов. Пять из них уже приняты и подписаны Президентом, четыре — приняты в первом чтении, остальные находятся на рассмотрении. В числе важных решений, которых ей удалось добиться вместе с коллегами по фракции, — увеличение минимального размера оплаты труда до 7500 рублей, продление программы материнского капитала, увеличение направлений его использования и многие другие.

В седьмом созыве Елена Митина вошла в состав комитета по образованию и науке, занимающегося широким кругом проблем образования. «Сейчас мы работаем над бюджетом на следующий год по направлениям, связанным с нашим профилем, — поясняет депутат. — Это, в первую очередь, программы по строительству новых школ, по ремонту спортивных залов в сельских школах. Также мы поднимаем вопросы, связанные с совершенствованием ЕГЭ, на что есть огромный запрос общества, вопросы, касающиеся поддержки студенчества, повышения заработной платы педагогов. Как известно, есть Май­ские указы президента Российской Федерации, есть «дорожная карта» по повышению оплаты труда работников образования, также стоит задача разработать единую методику формирования заработной платы, ведь в каждом регионе она пока начисляется по-своему».

В последние годы в политике все больше представительниц прекрасного пола. На взгляд Елены Митиной, присутствие женщин в парламенте помогает принимать решения, наиболее полно отражающие интересы всего общества: «Взгляд мужчин и женщин на одни и те же вопросы может отличаться. Женщины изначально больше настроены на защиту. Парламент — это место для дискуссий, и только в ходе совместного обсуждения рождаются наиболее грамотные, учитывающие интересы всех граждан инициативы».

По материалам газеты «Рязанские ведомости»

Ключевые слова: Единая Россия, комитет, Митина
Ссылка для блогов