Карта сайта
23 мая 2016, 17:59

День голосования был организован на высоком уровне

Фото: РИА «7 новостей»
Фото: РИА «7 новостей»
Брифинг лидера рязанских единороссов, председателя регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Аркадия Фомина

В понедельник, 23 мая, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялся брифинг секретаря регионального отделения, председателя регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Аркадия Фомина, который подвел итоги Единого дня голосования в Рязанской области.

— Аркадий Васильевич, вчера по всей стране прошел Единый день голосования. Как оцениваете проведение предварительного голосования в нашем регионе? Можно ли уже говорить об итогах? (Татьяна Самохина, РИА «7 новостей»)

— Во-первых, я хочу поблагодарить всех рязанцев, жителей области за то, что в выходной день они пришли, многие даже целыми семьями, на участки счетных комиссий и отдали свои голоса за наиболее достойных, по их мнению, кандидатов от «Единой России», за тех людей, которых они хотят видеть в списках от нашей партии на выборах в Государственную Думу. Хочу сказать отдельное спасибо вам, представителям средств массовой информации. Вчера вы в течение дня оперативно и, что немаловажно, объективно рассказывали о том, как проходит Единый день голосования в нашем регионе. Могу с уверенность сказать, что работа в день голосования была организована на высоком уровне: в 8 утра были открыты все (201 — прим.) участки счетных комиссий, работу на которых осуществляли 839 членов комиссий. Все участки были оборудованы кабинами для голосования, были размещены информационные материалы о кандидатах и о порядке голосования. Для обеспечения легитимности процедуры каждый кандидат мог направить своих представителей. В итоге 126 человек от 8 кандидатов присутствовали в качестве наблюдателей на участках. В 8 вечера все участки были закрыты, и начался подсчет голосов. Эта процедура достаточно трудоемкая и ответственная. Каждый голосующий мог отметить по несколько кандидатов, поэтому надо не просто сосчитать бюллетени, а в сводной таблице учесть голос за каждого кандидата, чтобы затем определить их рейтинг на территории того или иного округа.

Высокая явка — более 12% от общего числа избирателей (12,21%) — стала для нас приятной неожиданностью. Это говорит о том, что «Единая Россия» выбрала правильный подход для общения с гражданами, делая их мнения основой для формирования партийных списков. В прошлом году мы также организовывали предварительное голосование перед выборами депутатов областной Думы, тогда явка по региону составила 11%, в этом году только город Рязань показал явку свыше 9%. Также кроме города высокая активность избирателей наблюдалась в Михайловском, Скопинском, Кадомском, Александро-Невском и Сапожковском районах.

Сразу отмечу, что мы не гнались за результатами, для нас было важнее, чтобы процедура проходила открыто и легитимно, чтобы для всех кандидатов были созданы равные условия. Эти цели, на мой взгляд, были достигнуты. Подчеркну, что с каждым годом предварительное голосования проходит более организованно и желающих принять участие, как со стороны кандидатов, так и со стороны граждан, все больше. Значит, мы движемся в правильном направлении.

— Уже определились лидеры по партийному списку, по одномандатным округам? (Антон Насонов, РИА «Rzn.info»)

— Говорить о лидерах пока преждевременно, на данный момент ведется подсчет голосов. Данные рейтингового голосования будут оглашены региональным оргкомитетом 25 мая, а через два дня, 27 мая, федеральный оргкомитет подведет общие итоги предварительного дня голосования по стране. В июне на втором этапе XV съезда будут окончательно утверждены списки от «Единой России».

— Аркадий Васильевич, голосование предварительное, но все же голосование, будут лидеры и проигравшие... (Елена Серегина, ТРК «Край Рязанский»)

— Предварительное голосование — это хорошая возможность сформировать кадровый партийный резерв. Кандидаты — это те люди, которые поддерживает нашу партию, разделяет курс президента. Каждый из участников открыто заявил о себе, продемонстрировал желание защищать интересы людей, работать для жителей Рязанской области, и это самое главное. Лидер нашей партии Дмитрий Медведев, обращаясь к однопартийцам, также попросил не упускать из поля зрения перспективных кандидатов и озвученные ими на встречах и дебатах пожелания и предложения.

— Можно ли говорить о том, что предложения рязанцев также лягут в основу предвыборной программы партии? (Татьяна Самохина, РИА «7 новостей»)

— Решения тех вопросов, которые задавали граждане в ходе дебатов и встреч, будут отражены в предвыборной программе партии. Задача «Единой России» и цель программы — это повышение качества жизни населения, повышение конкурентоспособности экономики. Мы не ограничиваемся только далекоидущими планами. Ряд проблем удалось оперативно решить. Оказывается адресная помощь. Уже сейчас многие вопросы «Единая Россия» взяла под свой личный контроль: это и контроль ремонта дорог, контроль качественного проведения капитального ремонта в регионе, строительство школ, объектов социальной инфраструктуры и другие.

— Предварительное голосование этого года называют в большей степени «борьбой идей», нежели прямой, наглядной агитацией кандидатов. Вы согласны с этим? (Роман Дворецков , ТК «Город»)

— Меняется время, изменяются подходы к проведению кампаний. В этом году руководством партии было принято решение об обязательном участии кандидатов предварительного голосования в дебатах. В нашем регионе было организовано 15 дебатов и 36 встреч, которые посетили свыше 13 000 граждан. В двухстороннем диалоге удалось затронуть наиболее значимые вопросы, интересующие граждан, и совместно попытаться найти пути их решения. Поэтому могу с уверенностью сказать, что в рамках предварительного голосования получился заинтересованный, конкретный разговор о существующих проблемах, о путях их решения, когда люди спрашивают и получают ответы.

Конечно же, невозможно обойтись без наглядной агитации. В нашем регионе было выпущено свыше 500 тысяч информационных материалов, различных по формату и наполняемости: это и приглашения на участки, и буклеты со списками кандидатов, включая адреса участков, и плакаты-анонсы Единого дня голосования. Однако формат доведения информации меняется: важно не засорять почтовые ящики, а организовать адресное информирование. У нас в городе и районах были проведены пикетные кампании, на которых раздавалась федеральная газета о предварительном голосовании, листовки о кандидатах. В городе и области были размещены баннеры с анонсами и портретами кандидатов. Работа было проведена большая, и сегодняшний наш результат это подтверждает.

— Были ли зафиксированы нарушения в ходе предварительного голосования? (Антон Насонов, РИА «Rzn.info»)

— В Единый день голосования на всех участках были размещены стенды с телефоном горячей линии, куда граждане и наблюдатели от кандидатов могли звонить в случае выявления нарушений. Отмечу, что в региональный оргкомитет официально жалоб о нарушениях не поступало. На некоторых участках были высказаны замечания по работе участковых счетных комиссий, однако это никак не повлияло на ход и результаты Единого дня голосования.

— Традиционно приходят на участки и отдают свои голоса люди среднего и старшего поколения. Меняется ли эта тенденция, можно ли говорить, что молодежь также заинтересована в участии в предварительном голосовании? (Екатерина Комарова, издательство «Пресса»).

— Молодежь действительно заинтересована. Об этого говорят и наши списки, куда входят представители молодого поколения. Констатировали активность молодых людей на участках и наблюдатели от кандидатов.

— Аркадий Васильевич, «Единая Россия» — единственная партия, которая проводит предварительное голосование. Как вы считает, другие политические партии и объединения готовы к такому формату работы? (Татьяна Самохина, РИА «7 новостей»)

— Одно дело желание, другое — возможности. Для того чтобы проводить предварительное партийное голосование, нужны определенные организационные ресурсы. Это наличие местных, первичных отделений, работу с которыми необходимо выстроить. Важно, чтобы работали люди, которым эта работа была бы интересна и которые могут ее грамотно организовать. Я считаю, что мы сегодня задаем некий тренд в политической культуре нашей страны. И этот тренд направлен на открытость, конкурентность и легитимность. Прошло время, когда кандидатов определяли партийные функционеры. Сегодня мы советуемся с людьми, кого они хотят видеть кандидатам от партии. Я считаю, что процедура предварительного голосования успешна и она дает возможность «Единой России» быть лидером в политическом пространстве нашей страны.

Ключевые слова: брифинг, ПГ, Фомин
Ссылка для блогов