28 июня 2016, 14:13

Программа партии позволяет решать все поставленные руководством страны задачи

Бюджетная и налоговая политика страны должны способствовать уходу российской экономики от сырьевой модели, считает депутат Госдумы шестого созыва Андрей Макаров

Главные цели экономической политики — это повышение качества жизни и конкурентоспособности страны, именно на это и направлена Программа партии, заявил член президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, участник предварительного голосования от Рязанской области, кандидат от партии «Единая Россия» (региональная группа №24) Андрей Макаров, выступая на Медиафоруме партии в понедельник, 27 июня, сообщает er.ru.

«Мы пониманием, что новая модель экономического роста не может основываться только на сырьевой модели. В результате необходимо реально изменить бюджетную и налоговую политику», — пояснил депутат.

Он отметил, что в Программе подробно расписываются вопросы, которые относятся к бюджетной политике. Это сбалансированность федерального и регионального бюджета. Это необходимость обеспечить каждое обязательство уровня власти финансовыми источниками. С этой целью прописано перераспределение налогов, причем требуется создание системы, когда источники доходов закрепляются на длительное время», — подчеркнул глава комитета.

По его словам, налоговая политика не может сегодня ограничиваться своей фискальной составляющей, так как она приобретает в первую очередь стимулирующую функцию. «Это уже конкретные меры, которые предложены в Программе. В первую очередь, это поддержка тех отраслей, которые связаны с человеческими ресурсами. Это конкретные предложения и законодательные акты», — добавил Макаров.

Он напомнил слова председателя партии Дмитрия Медведева, сказанные им на первом этапе съезда в феврале. «Дмитрий Анатольевич заявил, что есть самозанятые люди. Например, педагоги-репетиторы или няни, от которых разные ведомства требовали уплаты налогов. И вот премьер-министр предложил: пусть такие граждане уведомят налоговую службу, что они занимаются этим видом деятельности и три года никаких налогов ничего не платят», — рассказал депутат.

По его словам, это «пример новой идеологии, когда государство проводит политику, направленную на защиту человека от правоохранительных органов и тех, кто хочет «кошмарить бизнес». «Патентная система сегодня строится на разрешительной системе. Надо сказать людям: вводите и предлагайте любые патенты кроме тех видов деятельности, где это невозможно», — пояснил партиец.

В своем выступлении он затронул тему импортозамещения, отметив, что сегодня Россия «фактически восстанавливает промышленную политику». «Мы видим здесь новые подходы. Импортозамещение должно быть экспортноориентированным. Нас не устаивает ситуация, когда в результате импортозамещения наши граждане потребляли был продукты худшего качества по более дорогой цене. Нам необходимо, чтобы наша продукция могла конкурировать на мировых рынках», — заявил Макаров.

В заключение он отметил, что все задачи бюджетной, налоговой и промышленной политики будут подчинены решению той главной задаче, которая уже обозначена руководством страны. «Это дает возможность говорить о том, что все обязательства, которые государство принимает на себя, будут, безусловно, выполнены. Но только при условии, если мы обеспечим фундамент для экономического роста и одновременно будем рассматривать бюджетников как огромный вклад в тот экономический рост», — добавил депутат.

«Наша Программа — это реальная программа создания новой экономической модели, которая решает поставленные задачи и на этой основе мы способы выполнить все взятые государством обязательства», — заключил Макаров.