Карта сайта
30 сентября 2016, 21:24

Фракция «Единой России» утвердила кандидатуры на руководящие посты в Госдуме

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
На пост спикера нижней палаты парламента утверждена кандидатура Вячеслава Володина, на посты вице-спикеров — кандидатуры Сергея Неверова, Владимира Васильева, Александра Жукова, Ирины Яровой и Петра Толстого

Фракция «Единой России» в Госдуме на своем первом заседании 30 сентября утвердила список кандидатур, которые будут выдвинуты на руководящие посты в нижней палате парламента седьмого созыва, сообщает er.ru. Заседание фракции прошло в выездном формате на площадке университета Сбербанка, где в ближайшие выходные пройдет обучающий семинар для депутатов, избранных в Госдуму от «Единой России».

В ходе заседания на пост председателя Госдумы фракция выдвигает первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, избравшегося в нижнюю палату по списку «Единой России» во главе региональной группы, получившей по итогам выборов больше всего мандатов. На совместном заседании Высшего и Генерального советов партии 24 сентября выдвижение Володина было утверждено.

На посты зампредседателей Госдумы партийцы выдвигают пять кандидатур: секретаря Генсовета партии Сергея Неверова, первого вице-спикера палаты прошлого созыва Александра Жукова, лидера фракции Владимира Васильева, Ирину Яровую, ранее возглавлявшую думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, и телеведущего Петра Толстого, впервые избравшегося в парламент.

Кроме того, утверждены кандидатуры на посты глав думских комитетов. Согласно так называемому пакетному соглашению о распределении руководящих должностей в Госдуме между фракциями, представители «Единой России» получили посты председателей в 13 комитетах из 26.

На пост главы объединенного комитета по госстроительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству выдвинут Павел Крашенинников, на комитет по безопасности и противодействию коррупции — бывший первый замглавы Следственного комитета РФ Василий Пискарев, а его замом предлагается назначить экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую, она также будет претендовать на пост председателя комиссии по контролю за достоверностью доходов депутатов и обязательств имущественного характера.

В руководство комитета по образованию и науке выдвинут Вячеслав Никонов, кандидатура его первого зама — Геннадий Онищенко, на посты замов Никонова рекомендованы Любовь Духанина и Лариса Тутова.

Кандидатура командующего ВДВ Владимира Шаманова утверждена на должность руководителя комитета по обороне. Андрей Макаров, председательствовавший в прошлом созыве в комитете по бюджету и налогам, вновь выдвинут на эту должность, как и Павел Завальный — на пост главы комитета по энергетике, а Евгений Москвичев — комитета по транспорту и строительству.

Кандидатура Ильдара Гильмутдинова будет внесена на пост главы комитета по делам национальностей. Николай Николаев, Ольга Савастьянова, Дмитрий Морозов выдвинуты соответственно на должности председателей комитетов по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по регламенту и по охране здоровья. Станислав Говорухин и Ольга Тимофеева предложены на посты глав комитетов по культуре и по экологии и охране окружающей среды.

Помимо этого, «Единая Россия» выдвинула кандидатов на посты глав еще двух комиссий парламента. На пост главы комиссии по вопросам депутатской этики выдвинут Отари Аршба, а руководителем комиссии по правовому обеспечению развития, организации оборонно-промышленного комплекса предлагается назначить Владимира Гутенева.

На пост первого заместителя руководителя в комитет по международным делам партийцы выдвинули кандидатуру Светланы Журовой.

Выборы в Госдуму седьмого созыва прошли 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов из 450 выбирались по партийным спискам, 225 —по одномандатным округам. Центризбирком РФ утвердил итоги выборов в Госдуму 23 сентября. «Единая Россия» получила в общей сложности 343 мандата. В этот же день прошедшим в нижнюю палату парламента кандидатам, избранным по федеральным партийным спискам, были направлены извещения.

«Единая Россия» подвела итоги прошедшей кампании на совместном заседании Высшего совета и Генерального совета партии 24 сентября. Участники заседания, в том числе, утвердили состав фракции «Единой России» в Госдуме, а также выдвинули кандидатуры на руководящие думские должности.

Кроме того, на заседании был сформирован состав фракции «Единой России» в Госдуме из 343 человек. В состав фракции вошли те, кто победил на выборах по списку и одномандатным округам, а также самовыдвиженец Владислав Резник. Главой думской фракции был утвержден Владимир Васильев. Кроме того, было поддержано предложение председатели партии утвердить на посту заместителя руководителя фракции «Единой России» Андрея Исаева.

26 сентября думские фракции провели консультации по распределению комитетов в палате парламента. По договоренностям, представители «Единой России» возглавят 13 комитетов.

Первое пленарное заседание Госдумы седьмого созыва, где будет утверждаться структура палаты и ее руководство, пройдет 5 октября.

Ссылка для блогов