24 января 2017, 18:08

Лариса Тюрина: Индустрия электронных сигарет угрожает здоровью молодого поколения

Член Совета Федерации от Рязанской областной Думы рассказала о своем участии в дискуссионной площадке «Здоровое будущее» в рамках XVI Съезда партии «Единая Россия»

24 января в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева прошла пресс-конференция, посвященная итогам XVI Съезда «Единой России», в котором приняла участие член Совета Федерации ФС РФ от Рязанской областной Думы Лариса Тюрина. Она рассказала о работе дискуссионной площадки «Здоровое будущее», где обсуждались инициативы по развитию системы здравоохранения в России, вошедшие в программный документ партии. Как отметила сенатор, сегодня в приоритете развитие лекарственного обеспечения и дальнейшее внедрение высокотехнологичного медицинского оборудования, повышение качества и доступности бесплатной врачебной помощи, а также профилактические мероприятия.

Лариса Тюрина подчеркнула, что программа «Земский доктор», которая успешно зарекомендовала себя в том числе и в Рязанской области, будет продолжена. В рамках ее реализации на материальную поддержку теперь могут рассчитывать врачи до 50 лет. По словам сенатора, на площадке много говорилось также об электронной системе здравоохранения.

«Информатизация позволит высвободить время врача, чтобы он уделял меньше внимания работе с бумажной документацией, а больше — пациентам. Кроме того, в планах — введение единого сетевого пространства для медицинских учреждений на территории страны», — заявила Лариса Тюрина.

Она также сообщила об акции «Всероссийский экологический урок», которая будет способствовать реформированию школьной медицины.

«Детям начнут преподавать азы здорового образа жизни, ведь именно от него на 60% зависит наше здоровье. В акции примут участие 15 миллионов школьников», — пояснила Тюрина.

Член Совета Федерации обратила особое внимание журналистов на те меры, которые необходимо предпринять для борьбы с вредными привычками.

«Я вошла в коллектив законодателей, которые инициировали законопроект по регулированию оборота электронных сигарет. К сожалению, в настоящее время при ввозе данных устройств в Россию в таможенной декларации их называют электроприборами или ингаляторами. И нет запрета на продажу этого рода товаров несовершеннолетним», — заявила член Совета Федерации.

По мнению сенатора, табачные корпорации усиленно ищут новые способы заработка, так как в настоящее время количество курящих людей в России снизилось на 8%, а подростки стали в два раза меньше подвершены этой вредной привычке.

«Производители электронных дымящих устройств утверждают, что их продукция приносит меньше вреда, чем привычные сигареты, но никаких научных исследований не проводилось. Это больше походит на дешевый маркетинговый ход. Поэтому мы должны защитить некурящих граждан, особенно несовершеннолетних и молодежь», — считает Лариса Тюрина.