14 ноября 2017, 09:40

Комитет Госдумы одобрил увеличение финансирования сельского хозяйства и городской среды

Рассмотрены поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы

В понедельник, 13 ноября, комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотрел поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы.

По словам главы комитета, члена фракции «Единая Россия» Андрея Макарова, поправки решают вопрос «о доведении поддержки сельского хозяйства до уровня 2017 года – 242 млрд рублей».

«Предлагается 20 млрд рублей дополнительной поддержки, и мы нашли источники для ее увеличения», – отметил парламентарий от Рязанской области.

В эти 20 млрд рублей вошли, в частности, дополнительное финансирование в области растениеводства – 11 млрд рублей, повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 4 млрд рублей. Из федерального бюджета выделят средства и юридическим лицам на возмещение части понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агрокомплекса – это дополнительные 100 млн рублей и тем, кто производит сельскохозяйственную технику – 2 млрд рублей. Возмещение затрат на транспортировку зерна тоже запланировано.

Еще один приоритет – программа «Формирование комфортной городской среды». На следующие три года планируется увеличить финансирование на обновление дворовых и общественных территорий.

На заседании комитета по бюджету и налогам обсудили и поправки, связанные с поручениями президента России Владимира Путина. Например, подключение медицинских организаций к сети Интернет. В 2018 году на это выделят 4 млрд 900 млн рублей, и по 5 млрд на следующие два года.

Еще одна сфера – развитие культуры и туризма. Средства на поддержку региональных кукольных театров и реализацию филармонических гастрольных проектов, в том числе в малых городах и селах, строительство и капремонт сельских домов культуры в 2018-м году планируют увеличить почти на 3 млрд рублей.